Итоги: разговор с президентом, программа Буркова, 80 млн на выборы

Итоги: разговор с президентом, программа Буркова, 80 млн на выборы

Итоги: разговор с президентом, программа Буркова, 80 млн на выборы

10 июня 2018, 09:00
Политика
ИА «Город55» подводит итоги недели с 4 по 9 июня 2018 г.

«Прямая линия» с президентом

В четверг, 7 июня, президент России Владимир Путин в 16-й раз пообщался с россиянами в режиме прямого эфира. Разговор на этот раз длился более четырех часов. Было задано 73 вопроса.

Среди поднятых тем – цены на бензин, пенсионная реформа, проблемы экологии, перевод автомобилей на газ и много других.

Так получилось, что на этот раз ни один вопрос от омичей в эфире так и не прозвучал. Хотя жители подготовили массу обращений о бензине, о проблемах дольщиков, плохих дорогах, низких зарплатах.

И все же несколько омских тем появились в ходе «Прямой линии». На установленных в студии экранах периодически мелькали фотографии и короткие вопросы из регионов, авторами которых в том числе были и омичи.

Одна из поднятых тем – снижение зарплат воспитателей в детских садах Омска получила продолжение на следующий день после эфира. Врио губернатора Александр Бурков, не дожидаясь указаний главы государства, распорядился проверить озвученные данные о снижении выплат воспитателям.

Предвыборные цели Буркова

В этот же день 7 июня, только несколькими часами ранее, врио губернатора Александр Бурков выступил перед депутатами с отчетом о результатах работы регионального правительства в 2017 году. Были озвучены итоговые цифры достижений, но, по сути, отчет превратился в предвыборную программу будущего кандидата в губернаторы. Бурков назвал 9 целей, к которым следует двигаться региону.

Вот только некоторые из них – улучшить демографическую ситуацию, поддержать многодетные семьи, довести продолжительность жизни омичей до 80 лет, заняться экологией, обеспечить темпы экономического роста Омской области выше мировых показателей, увеличить доходы и снизить уровень бедности омичей в два раза.

Четверг на этой неделе выдался чрезвычайно насыщенным инфоповодами. Сразу после отчета Буркова депутаты единогласно дали старт кампании по внеочередным выборам губернатора Омской области. Председатель омского облизбиркома Алексей Нестеренко еще раз напомнил о нововведении – возможности участвовать в выборах самовыдвиженцев и озвучил бюджет нынешней кампании. На все про все – 80 млн рублей.

Новой маршрутной сети не будет

В среду омская мэрия приняла неожиданное решение. Ранее приостановленная на переделку программа новой маршрутной сети вовсе не будет запущена. Как сообщили в мэрии, решение об отмене запланированных на август изменений принято по многочисленным просьбам и обращениям омичей. Получается, 2 млн рублей из скудного омского бюджета, выплаченные разработчикам маршрутов из Санкт-Петербурга, потрачены впустую? А кто и как будет возвращать потраченные миллионы? Чиновники предпочли умолчать об этом.

И еще одна печальная новость на транспортную тему. История с омским метро, похоже, подходит к концу. На этой неделе сотрудники управления дорожного хозяйства и благоустройства демонтировали символ омского метростроя – бетонный забор с буквой «М» на улице Богдана Хмельницкого, что у театра «Галерка». Чиновники заявили, что зарезервированная под метро территория будет отдана под газон, цветы и деревья. Все лучше, чем ничего.

Конфликт мэрии и бизнеса

«Газпром межрегионгаз Омск» на этой неделе объявил, что с 15 июня перекроет кран своим должникам. В том числе и самому крупному предприятию-неплательщику МП «Тепловая компания», задолжавшему поставщику более 400 млн рублей за поставленный в отопительный сезон газ.

Мэрия в свою очередь заявила, что подведомственное ей МП ни при чем. Собственных долгов у «Тепловой компании» якобы нет, и, вообще, это ему, МП, все должны. А потому и случилась миллионная задержка в платежах. Стоит отметить, что эта история с неплатежами муниципального предприятия длится уже не один год. Так «может, что-то в консерватории надо подправить?»

А в другой конфликт между бизнесом и муниципалитетом на этой неделе наконец решила вмешаться региональная власть. Речь идет о тупиковой ситуации с реконструкцией кинотеатра «Первомайский». По поручению главы региона в Омске создали специальную рабочую группу во главе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Юрием Герасименко. Остается надеяться, что региональный фактор оперативно разрулит противоречия между мэрией и концессионером «Первомайского».

В заключение экономической повестки еще одна короткая новость. В субботу на омских заправках подешевел бензин. Всего на 30 копеек. Немного, но все равно приятно.

Спорт

В понедельник вышел в острую фазу конфликт двух хоккейных нападающих – Павла Варфоломеева и Дениса Зернова (а также их агентов) – с омским «Авангардом», который приобрел их у «Югры» и «Лады» соответственно.

Игроки не желают играть за «ястребов» и подали заявление в Совместную Дисциплинарную палату (СДК) КХЛ и ФХР, требуя признать их неограниченно свободными агентами. СДК уже рассмотрела заявление Зернова и вынесла решение: «Авангард» действительно имеет права на игроков, их требования отклонены. Теперь игроки в течение семи дней могут обжаловать решение, но в какой инстанции – не уточняется. То, что это точно будет делать Зернов, уже заявил его агент Александр Черных.

Накануне стало известно, что «Авангард» обменял Варфоломеева в магнитогорский «Металлург» на своего воспитанника, защитника Никиту Пивцакина. Именно «Магнитка» и претендовала на экс-игрока «Югры», но рассчитывала получить его даром.

Также на этой неделе президент «Авангарда» Максим Сушинский в небольшом интервью «12-му каналу» сообщил, что состав клуба во многом уже сформирован. По его словам, осталось два места легионеров-нападающих, которые пока не заняты. Также нужно заполнить одну позицию защитника. Скорее всего, в ближайшее время она будет закрыта. Клуб планирует дождаться 1 июля, когда можно будет подписать контракты с кем-то из игроков НХЛ, которые к тому времени будут свободными агентами.

Боец ММА Александр Шлеменко после проигранного на турнире М-1 Challenge боя с Бруно Сильвой сделал несколько заявлений. Он извинился перед своими болельщиками, пообещал, что проведет с бразильцем бой-реванш и постарается добиться того, чтобы он прошел в Омске. Кроме того, он планирует уйти из турнира Bellator и, возможно, перейти в бои организации UFC.

Омские представители спортивной аэробики в составе сборной России выиграли золотые медали в командном зачете на чемпионате мира в Португалии, который завершился 3 июня. Всего в команде было три омича: Роман Семенов, Тимур Алитовский и Алексей Журавлев. Также Алитовский выиграл «золото» в номинации «Гимнастическая платформа», а Семенов – бронзовую награду в номинации «Группа-5».

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter