Тарифное дело по мусору, неэффективные траты чиновников, слушания по китай-городку

Тарифное дело по мусору, неэффективные траты чиновников, слушания по китай-городку

10 марта 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Города55.

Мусорный оператор «Магнит» на этой неделе вновь подал заявку в РЭК Омской области на установление тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Регулятор принял обращение и открыл два тарифных дела. Первое дело касается установления тарифа на обработку ТКО. Второе – единый тариф на вывоз мусора, куда входит первый.

В то же время в РЭК отметили, что оператор, обратившись за расчетом, не предоставил все необходимые документы. Главное, чего не хватает, это проект санитарной зоны мусоросортировочного комплекса в Кировском округе, что, в свою очередь, не дает возможности «Магниту» получить лицензию на обращение с ТКО. А потому есть риск, что компании опять откажут в получении тарифа. Напомним, в январе «Магнит» уже подавал заявку на расчет тарифа. Тогда регулятор не смог даже приступить к рассмотрению тарифного дела в связи с отсутствием необходимого пакета бумаг.

Photo:"Город55"

В омском Заксобрании завершилась неделя комитетов. Из всех профильных заседаний наибольший интерес вызвал комитет финансовой и бюджетной политики, на котором представители контрольно-счетной палаты озвучили результаты оценки эффективности работы министерств, муниципалитетов и подведомственных МП. Выяснилось, что чиновники неэффективно израсходовали 1,4 млрд рублей. Характерный пример - госкомпания АО «Омские медиа», куда входит «12 канал». Телевизионщики в 2018 году закупили оборудование по ценам, завышенным на 40-90%.

Омские СМИ на этой неделе облетела новость – отставной генерал МЧС, а ныне председатель Горсовета Владимир Корбут открыл свою страничку в Instagram. В одном из первых постов спикер дал обещание развеять миф о закрытости власти. Вслед за этим уже на канале самого Горсовета в Instagram он опубликовал рецепт блинов с коньяком. В честь масленичной недели, как пояснил спикер.

спикер Горсовета Владимир Корбут
Photo:"Город55"

Владелец сети кондитерских «Провиант» Юрий Чащин принял решение переключиться на ритейл. Предприниматель прекращает развитие сети «Провиант», отдавая ее на франшизу, и вкладывается в сеть продовольственных минимаркетов. По его словам, это будет нечто совершенно новое для Омска – стрит-маркет для экспресс-покупок.

Между тем у омского ритейлера Арсена Пономарева поубавилось оптимизма. Арендодатель «Континента» не готов одобрить его проект кластерного гипермаркета на площадях торгового центра. Напомним, в январе Пономарев объявил о планах по открытию в «Континенте» нового гипермаркета - объединения на одной площадке множества фирменных магазинов. Вроде и арендодатель был не против, и желающие войти в проект имелись, но вот что-то не срослось. В общем, пока проект заморожен.

Арсен Пономарев
Photo:"Город55"

Продолжились публичные слушания по поводу строительства вахтового городка для китайских рабочих в Омском районе. В отличии от бурного обсуждения, прошедшего в поселке Омский на прошлой неделе, в Березняке и Зеленовке все прошло тихо и без провокаций. Теперь все зависит от решения местных депутатов, которые вскоре должны будут рассмотреть вопрос перевода земельного участка в категорию, разрешающую строительство вахтового городка.

Дела судебные этой недели. Глава «Сибирских колбас» Темури Латария наносит ответный удар. Предприниматель подал иск к хоккейному клубу «Авангард». В чем его суть, он нам пояснить отказался. Но, вероятнее всего, это ответ на судебную претензию «Авангарда», в которой клуб обвинил компанию Латарии в неправомерном использовании товарного знака ХК «Авангард» и потребовал изъять из продажи снеки с одноименным названием.

Photo:hawk.ru

На этой недели вынесен приговор по делу бывшего первого замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Вадима Меренкова. Экс-чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы. С учетом ранее вынесенного приговора он пробудет в колонии 5,5 года. Кроме того, освободившись, не сможет в течение двух с половиной лет занимать государственные должности.

А еще на этой неделе мы составили топ-10 крупнейших офшоров, где прячется омский бизнес, узнали, что долговая нагрузка на омичей выросла за год на 1 млрд рублей, обрадовались словам полпреда президента Сергея Меняйло о том, что Омск не будет присоединен к Уралу.

полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Photo:omskportal.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter