Отставка в правительстве, прибавка к зарплатам, иск «Авангарда» о защите бренда

Отставка в правительстве, прибавка к зарплатам, иск «Авангарда» о защите бренда
Отставка в правительстве, прибавка к зарплатам, иск «Авангарда» о защите бренда
10 февраля 2019, 12:00ПолитикаФото: "Город55"
Итоги недели – версия Города55.

В политическую повестку на этой неделе вошли заседания Горсовета и комитетов Законодательного собрания. В среду на пленарной сессии городского парламента после обсуждения в комитетах депутаты утвердили новую структуру омской мэрии. Ранее мы подробно рассказывали о переменах в городской администрации. В одобренной депутатами схеме никаких изменений не подразумевается. Голосование прошло быстро и без каких-либо обсуждений.

В отличие от следующего вопроса, который вызвал бурные дискуссии в стенах Горсовета. Речь о поправках, запрещающих депутатам работать более чем в трех комитетах одновременно. История вопроса длилась более года. Придя в 2017 году в Горсовет, депутаты записались во все комитеты, какие только возможно. Некоторое время спустя поняли нереальность принятых на себя обязательств, но вместо того, чтобы выйти из комитетов, перестали на них ходить. Порой даже случались срывы заседаний по причине отсутствия кворума. И вот, наконец, городские парламентарии пришли к заключению - ограничить депутатскую работу тремя комитетами. По желанию можно ходить и на другие, но без права голоса.

Фото:"Город55"

Также на этой неделе прошли комитеты Заксобрания. Региональный Минфин предложил на рассмотрение депутатам первые поправки в бюджет Омской области. Изменения существенные – перераспределение 13 с лишним млрд рублей. В том числе, 10,1 млрд рублей на нацпроекты и 1,26 млрд рублей - дополнительные расходы на зарплаты бюджетникам. Финкомитет ЗС единогласно одобрил инициативы правительства.

Нашел поддержку профильного комитета еще один законопроект от кабмина. Аппарат губернатора представил поправки в кодекс о государственных должностях Омской области. Суть – лишить госслужащих категории руководители и помощники четырехмесячных выплат в случае увольнения. Надо полагать, что 14 февраля на заседании Заксобрания вряд ли кто-то из депутатов проголосует против отмены «золотых парашютов» для омских чиновников.

здание по улице Косарева,117
Фото:скрин www.google.com/maps

Совсем незаметно мог пройти комитет по собственности, где с отчетом о реализации госимущества в 2018 году выступил замминистра имущественных отношений Евгений Козлов. Если бы не новость о том, что после ряда судебных тяжб с арендатором исторического здания по улице Косарева, 117 чиновники продали его тому же самому арендатору. Ведомство считает сделку удачной – за 16 млн рублей избавились от здания, гаражей и земельного участка в самом центре города. Причем покупатели - сын депутата Заксобрания, дочь экс-министра экономики и экс-директор департамента имущественных отношений.

министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов
Фото:"Город55"

В среду стало известно, что министр сельского хозяйства Максим Чекусов уходит в отставку. Поначалу чиновник всячески отрицал свой уход. В разговоре с Городом55 заявил, что продолжает работать в штатном режиме, на февраль-март у него назначены встречи с руководителями АПК. Однако через несколько минут после беседы приходит официальное подтверждение из правительства – Чекусов покидает свой пост, но не сразу, а через месяц. Уже определена и новая должность для него – директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».

К делам судебным. На этой неделе мы обратили внимание на два арбитражных дела. Первое - ХК «Авангард» против омского бизнесмена Темури Латарии. Хоккейный клуб обвинил компанию «Сибирские колбасы», принадлежащую предпринимателю, в незаконном использовании товарного знака ХК «Авангард». В комментарии Городу55 ответчик заявил, что не понимает, о чем идет речь. Второе дело касается спора двух главных тепловых компаний региона – МП «Тепловая компания» и «Омск РТС». Один оппонент требует у другого вернуть долг 147 млн рублей.

Фото:hawk.ru

А еще на этой неделе мы составили ТОП крупнейших арбитражных дел января в Омской области. Интересная получилась подборка. Скажем только, что общая сумма по исковым требованиям превысила 1 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter