Волков и Федотов победили кальянную и сохранили землю в центре Омска

Волков и Федотов победили кальянную и сохранили землю в центре Омска

10 января 2019, 15:03ПолитикаPhoto: Город55
Арбитражный суд Омской области прекратил разбирательство между АО «ИТ Банк» и ИП Константином Синеговским. Предприниматель в суде проиграл, а банк сумел доказать, что законно владеет участком земли в центре города.

Как известно из материалов дела, ИП Константин Синеговский владеет половиной дома 9Б на улице Ленина. Вместе с ООО «Легалайз» он организовал там лаунж-бар «Ленинград». Именно расположение кальянной и стало поводом для разбирательства – бенефициары «ИТ Банка» Владимир Волков и Юрий Федотов уверены, что часть здания располагается на территории, принадлежащей финансовому учреждению, из-за чего и обратились в суд.

Предприниматели потребовали от Синеговского снести часть здания, в котором тот провел реконструкцию – добавил мансарду и почти вдвое увеличил площадь строения. Синеговский, в свою очередь, подал встречный иск, в котором просил признать межевание участка «ИТ Банка» незаконным, то есть оспорить его существование как таковое.

Дело в том, что изначально участок 55:36:040117:4578 принадлежал другому омскому бизнесмену – Левану Турманидзе. Однако в 2013 году он заложил его в «ИТ Банке», а затем размежевал его на две части. Большая из них и перешла в качестве оплаты долга в собственность финансового учреждения.

Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Экспертиза, однако, установила, что межевание земли было законно, а «ИТ Банк» имеет полное право на пользование участком. Однако к самой кальянной участок не примыкает – на его территории есть лишь забор и пешеходная плитка, относящиеся к зданию Синеговского. Именно их, а не само строение Арбитражный суд Омской области и постановил демонтировать до 3 февраля 2019 года.

Напомним, что Синеговский выиграл в суде против министерства культуры Омской области и известного предпринимателя Михаила Курцаева. Возглавляемое бизнесменом на тот момент ООО «КИНЭКС» владеет памятником истории и культуры «Торговый дом А.Д. Кузьмина», расположенном в соседнем здании по адресу ул. Ленина, 9. К строению, как считал Курцаев, примыкает незаконно построенная мансарда кальянной.

Доказать в суде, что мансарда наносит ущерб памятнику истории и культуры, ни Курцаеву, ни чиновникам минкульта не удалось. Отметим, что 29 декабря 2018 года Михаил Курцаев покинул пост директора ООО «КИНЭКС».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter