Новые министры, уголовное дело на Денежкина, возрождение «Мостовика»

Новые министры, уголовное дело на Денежкина, возрождение «Мостовика»
Новые министры, уголовное дело на Денежкина, возрождение «Мостовика»
9 июня 2019, 12:00ПолитикаФото: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

В правительстве Омской области на этой неделе появилось два новых министра. В среду на заседании кабмина были освобождены со своих должностей замминистра имущественных отношений Евгений Козлов и первый замминистра сельского хозяйства Николай Дрофа. И в этот же день губернатор Александр Бурков подписал указ о назначении только что уволенных, соответственно, главами Минимущества и Минсельхоза.

Кадровые перемены затронули городскую администрацию. В среду мэр Оксана Фадина подписала распоряжение о назначении исполняющим обязанности директора департамента строительства Николая Кравченко, бывшего первого замдиректора департамента архитектуры. Также главой города было удовлетворено прошение об отставке главы Центрального округа Омска Сергея Дмитриенко. Чиновник рассказал городу55 о причинах своего ухода из администрации.

Фото:"Город55"

Между тем департамент архитекторы мэрии решил лишить депутатов Городского совета мест в комиссии по правилам землепользования и застройки Омска. Чиновники исключили из комиссии 17 человек – депутатов, строителей, архитекторов, и заменили их пятью сотрудниками департамента. В пресс-службе горадмнистрации объяснили такой шаг желанием сделать комиссию полноценным рабочим органом.

Из других кадровых новостей. Экспертная группа Минкономики единогласно поддержала кандидатуру бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко на второй срок. Его полномочия заканчиваются через неделю. Теперь заключение экспертов рассмотрит губернатор Александр Бурков, который должен принять окончательное решение о назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области. А в ХК «Авангард» опровергли слухи об отставке президента клуба Максима Сушинского и директора по хоккейным операциям Евгения Хацея. Совет директоров не подвергает сомнению работу специалистов и продлил с ними контракты на следующий сезон.

Денис Денежкин
Фото:mec.omskportal.ru

История с увольнением вице-мэра Дениса Денежкина получила продолжение на этой неделе. В четверг СУСК РФ по Омской области возбуждает уголовное дело по факту незаконного распоряжения 15 земельными участками, предназначенными для многодетных семей. По версии следствия, неустановленные лица незаконно выделили эти участки предпринимателям. В этот же день проводятся обыски в департаменте имущественных отношений, где изымаются все документы, подписанные экс-директором департамента Денежкиным. А также в жилых домах фигурантов уголовного расследования – у пяти предпринимателей, получивших землю, и бывшего вице-мэра.

В то же время в отношении другого вице-мэра Богдана Масана расследование закончено. Его, а также бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова и замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольгу Хорзову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. После ознакомления с материалами уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинения, а затем передано на рассмотрение в суд.

Фото:скриншот yandex.ru/map

На этой неделе с третьей попытки областному Минстрою удалось найти подрядчика на строительство дороги-дублера улицы 70 лет Октября на Левобережье. За 903.3 млн рублей согласилась выполнить работы омская компания «СтройТраст». Данный подрядчик получил известность в 2017 году, когда УФАС признало его участником картельного сговора на торгах по дорожному ремонту. В 2018 году история повторилась: УФАС снова ловит «Стройтраст» на сговоре, а суд подтверждает законность решения антимонопольщиков, присуждая штраф в размере более 4 млн рублей.

А еще на этой неделе в Омской области завершилась эпоха аналогового телевидения. 3 июня омичи перешли на «цифру». Депутаты предложили правительству засеять территорию аэропорта Омск-Федоровка, пока там не летают самолеты. Контрольно-счетная палата проверила областное Управление дорожного хозяйства и обнаружила нарушения на миллионы рублей. А губернатор Александр Бурков заявил, что решается вопрос о возрождении НПО «Мостовик». Деталей раскрывать не стал, добавив, что переговоры о возобновлении работы предприятия ведутся с финансовой корпорацией «Система», которой владеет российский миллиардер Владимир Евтушенков.

Фото:"Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter