Владимир Гуселетов подвел итог XI «объединительного» съезда «Справедливой России»

Владимир Гуселетов подвел итог XI «объединительного» съезда «Справедливой России»
Владимир Гуселетов подвел итог XI «объединительного» съезда «Справедливой России»
9 марта, 12:40ПолитикаНа фото: Владимир Гуселетов, Александр Бурков, Андрей Жуковский
Побывавший на XI «объединительном» съезде «Справедливой России» депутат Омского Горсовета рассказал об обновленных целях и задачах.

22 февраля в Москве прошел ХI отчетно-выборный съезд политической партии «Справедливая Россия», на котором было официально принято и закреплено ранее анонсированное решение об объединении СР с партиями «Патриоты России» и «За Правду». Делегатом съезда от омского регионального отделения партии, избранного на конференции 13 февраля, стал руководитель отделения, глава «Омскэлектро» Андрей Жуковский. Губернатор Омской области Александр Бурков выступил на съезде в качестве делегата президиума центрального Совета «Справедливой России».

«Задача нашего Съезда — создать новый политический блок, объединив 15-летний парламентский опыт „Справедливой России“ и свежую энергию партий „Патриоты России“ и „За Правду“, — заявил на партийном форуме Александр Бурков. — Цель у нас одна — построение справедливого общества, где нет места ни бедности, ни социальному неравенству».

Позднее уже в неформальной обстановке губернатор поделился с омичами через свою страницу в Инстаграм: «Сегодня принял участие в событии, которое войдёт в историю. В ходе XI съезда партии „Справедливая Россия“ выступил за объединение парламентской партии „Справедливая Россия“ с партиями „Патриоты России“ и „За правду“. Слияние состоялось. И теперь, уверен, объединение левых и патриотов сможет отстаивать принципы справедливого государства, где нет места бедности и социальному неравенству, более эффективно! #справедливость»

В принятой по итогам съезда резолюции было заявлено, что новая объединенная партия, получившая название «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (сокращённо «Справедливая Россия — За правду»), «будет добиваться социалистического разворота в общественном жизнеустройстве… работать над совершенствованием российского законодательства, созданием среды всеобщей правовой защищенности граждан».

Депутат Омского городского Совета Владимир Гуселетов, также побывавший на партийном форуме в столице, и еще до съезда принявший участие в заседании Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия», делится впечатлениями и идеями:

— Объединительный съезд — событие, разумеется, не рядовое, такое бывает очень нечасто. Из новостей все уже знают, что Сергея Михайловича Миронова выбрали председателем и объединенной партии, а Захар Прилепин и Геннадий Семигин заняли специально для них введенные посты сопредседателей… Больше хотелось бы обратить внимание на поставленные на ХI съезде цели и задачи.

Из «горящего» — уже до конца апреля объединенная партия должна разработать новую более четкую совместную программу, которая позволит получить большее количество мандатов в Госдуме, краевых и областных законодательных собраниях, — чтобы разбить монополию «Единой России», создать реальную конкуренцию правящей партии, которая на сегодня фактически самостоятельно принимает все федеральные, да и, зачастую, и региональные законы. Также на съезде были сформулированы тезисы для использования на предстоящих выборах.

На фото: Владимир Гуселетов, Галина Хованская

Например, «Культура — наш приоритет». Под этим тезисом подразумевается существенное увеличение бюджета на развитие культуры, потому что именно она является фундаментом российской цивилизации; создание полноценной культурной инфраструктуры, охватывающей все регионы.

Далее по программе — достойная оплата труда и сокращение социального неравенства. На данный момент существует огромный разрыв между доходами простых граждан и топ-менеджеров (различие до 26 раз!). Партия ставит во главу угла уменьшение этого разрыва, чтобы работающие люди могли получать за труд достойное вознаграждение (увеличение зарплаты на 60%) и социальную защиту.

Еще один из тезисов — защита семей с детьми. Если быть конкретным: ставится задача увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. При отсутствии места в детском саду родителям должна выплачиваться реальная компенсация в размере не меньше прожиточного минимума. Надо также расширить перечень разрешенных видов использования материнского капитала — дать возможность на эти средства приобрести отечественный автомобиль или, например, оплатить высокотехнологичные медицинские услуги для детей. Партия также считает необходимым пересчитать размер материнского капитала, который был заморожен на период с 2015 по 2020 годы. Изменить систему выплаты алиментов таким образом, чтобы государство поддерживало семьи с одним родителем в том случае, если второй родитель не платит алименты. Необходимо также создавать программы поддержки многодетных и молодых семей. Необходимо сформировать для них региональные фонды доступного жилья социального использования. Предоставлять таким семьям беспроцентные кредиты на приобретение или строительство жилья.

На фото: Владимир Гуселетов, Николай Стариков

Следующий тезис — справедливая пенсия. Здесь позиция партии не изменилась — необходимо вернуть прежний возраст выхода на пенсию: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Более поздний выход на пенсию возможен, — но добровольно, по решению гражданина. Нужно также гарантировать выход на пенсию ещё до достижения пенсионного возраста некоторым категориям граждан — инвалидам, женщинам, родившим 5 и более детей, тем, кто работал в тяжелых и вредных условиях. Надо отменить заморозку пенсионных накоплений, включить в страховой стаж получение высшего образования и время ухода за ребенком до 3 лет, а работающим пенсионерам выплачивать пенсию в полном объеме. Также партия ратует за ликвидацию самой структуры Пенсионного фонда, передачу его функции налоговой инспекции, которая достаточно эффективно работает в последнее время, — чтобы избежать лишних расходов на содержание раздутого штата и шикарных зданий ПФР. Следующий тезис — медицина, доступная для всех. Борьба с коронавирусной инфекцией подтвердила, что медицина — не сфера услуг, а одна из основных социальных функций общества. Требование партии — увеличить расходы бюджета на здравоохранение до 7% от ВВП и более. Также требуем упразднить Фонд обязательного медицинского страхования и убрать из системы государственного здравоохранения частные страховые компании — перейти на прямое бюджетное финансирование отрасли. Следует установить на всей территории России единую тарифную систему оплаты труда врачей и медицинского персонала. Сегодня 85% участковых врачей и 90% педиатров просто вынуждены брать по полторы-две ставки, чтобы получать более или менее достойную заработную плату. Также стоит вывести санитарно-эпидемиологическую службу из состава Роспотребнадзора и подчинить ее минздраву — для более оперативного реагирования на любое ухудшение эпидемиологической обстановки. Нужно, естественно, ужесточить контроль за расходованием средств на обновление оборудования, на проведение капитальных ремонтов, выплаты медработникам.

Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день цены на лекарства непомерны, и партия предлагает установить предельно допустимую долю расходов граждан на жизненно важные лекарства и лечебные процедуры — она должна быть не выше 10% от доходов. И если расходы на лекарства превышают этот предел, то они должны компенсироваться государством.Еще один важный тезис — за качественное российское образование. На данный момент 3,5-4% от ВВП тратится на образование. Позиция партии — высшее и среднее образование должно быть бесплатным. Государственное финансирование этой сферы должно быть не менее 7% от расходной части бюджета. Партия будет добиваться принятия такого закона. Мы также требуем установить на всей территории РФ единую тарифную систему оплаты труда преподавателей в системе среднего общего, специального и высшего образования — потому что знаем, что на сегодня зарплаты преподавателей в разных регионах страны отличаются. Кроме этого, мы требуем отменить ЕГЭ или сделать его, по крайней мере, добровольным. Расширить программу профориентации и увеличить число учреждений специального образования, обновить их материальную базу, создать условия для привлечения высококвалифицированных мастеров и педагогов. Надо гарантировать выпускникам средних профессиональных образовательных учреждений право первого рабочего места, как было в Советском Союзе.

Нельзя обойти вниманием следующий тезис — жилье для всех граждан страны. Все понимают, что государство обязано обеспечить граждан доступным жильем. На сегодняшний день одним из примеров подобной социальной политики является Омская область — губернатор Александр Бурков внедрил программу недорогого ипотечного кредитования — для города под 5% годовых, для области — под 3%. Тем самым он простимулировал развитие строительной отрасли. Но наряду с этим «Справедливая Россия» предлагает разные варианты решения проблемы, которая сейчас существует во всех регионах — создание государственной строительной корпорации, внедрение стройсберкасс, развитие некоммерческого найма и строительство социального жилья. Далее — об экономическом росте в интересах людей. Партия считает, что необходимо стимулировать экономической рост через поддержание платежеспособного спроса широких слоев населения. В этой связи требуем снизить НДС с 20% до 15% с целью стимулирования потребительского спроса. Нужно также применить дифференцированный подход к налогообложению производства — в зависимости от глубины переработки продукта и величины добавочной стоимости. Также считаем правильным отменить возврат НДС экспортерам сырья, провести деоффшоризацию капиталов, вернуть в национальную юрисдикцию стратегические предприятия. Обязательно нужно запретить микрофинансовые организации, превратившиеся в средневековых ростовщиков, а также ограничить рост тарифов естественных монополий, установить мораторий на повышение тарифов на пять лет.

На фото: Владимир Гуселетов, Захар Прилепин

Следующий тезис: малые и средние предприятия — основа роста экономики. Целью партии является увеличение доли МСП в структуре ВВП до 50%. В этой связи партия требует вернуть действие ЕНВД для наиболее пострадавшей сферы услуг, на пять лет снизить налоговую ставку по УСН до 1% (при учете «доходы минус расходы» — до 5%). Один из остро актуальных и для нашей Омской области вопросов — экология. Партия сформулировала требования, которые она хочет реализовать на федеральном уровне. В частности, ужесточить административную, гражданскую, уголовную ответственность для продавцов фальсифицированной и просроченной продукции, а также для предприятий, несанкционированно загрязняющих окружающую среду. В рамках реформы сбора и утилизации мусора предлагается установить контейнеры для раздельного сбора отходов во дворах по всей стране, стимулировать раздельный сбор мусора снижением платы за его вывоз. Наладить сбор во всех официальных учреждениях, офисах, школах, учреждениях фаст фуда, торгово-развлекательных центрах и на улице. Отладить систему утилизации твердых коммунальных отходов, провести полную рекультивации закрытых мусорных полигонов, кратно увеличить штрафы за несанкционированный выброс мусора. Хотел бы отметить — это еще не окончательная формулировка тезисов, в ближайшем будущем планируется их доработать. Важно, что объединение партий состоялось и началась активная работа для блага всех россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter