Татьяна Минеева: сегодня бизнес готов сохранять динамику

Татьяна Минеева: сегодня бизнес готов сохранять динамику
Татьяна Минеева: сегодня бизнес готов сохранять динамику
9 сентября, 00:55ПолитикаФото: vk.com
Поступления налога на доходы физлиц в бюджет российской столицы за семь месяцев 2021 года составили 757,3 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 25%.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, НДФЛ — это первая по величине статья доходов городского бюджета. Сейчас на него приходится порядка 45% в структуре налоговых доходов. «Поступления налога на доходы физических лиц за семь месяцев этого года не только выше аналогичного периода 2020 года, когда в Москве действовали масштабные противопандемийные ограничения, но и на 30% превышают показатели семи месяцев докризисного 2019 года. Это говорит о том, что московским компаниям удалось в период пандемии отладить необходимые рабочие процессы, которые позволили им сохранить штат и выплачивать зарплаты работникам. Рост НДФЛ — еще одно подтверждение восстановления большинства отраслей московской экономики», — подчеркнул заместитель мэра.

Отмечается, что почти 10% в поступлениях налога на доходы физических лиц — 72,1 миллиарда рублей — составили платежи предпринимателей, которые сами перечисляют за себя НДФЛ. Это ИП, нотариусы, адвокаты, охранники, сотрудники бьюти-индустрии, тренеры и другие частнопрактикующие лица.

«Объем поступления НДФЛ в бюджет столицы вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 29% к 2019 году. Из них более 138 миллиардов рублей — это налог, исчисленный с доходов, который превышает годовой доход в 5 миллионов рублей. Он начал взиматься с 2021 года», — сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Отмечается, что поступления, которые граждане платят с доходов, полученных, например, от сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею, на тотализаторе и т. д., выросли на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Малый и средний бизнес — это наиболее уязвимая, но и самая динамично развивающаяся среда. В числе ряда причин увеличения поступления НДФЛ в 2021 году назову усиление инициативности бизнеса, а также прорывное развитие ряда отраслей, в частности отрасли частной медицины (телемедицина, превентивная медицина), франчайзинга, маркетплейсов, профобразования, сектора IT, а также киберспорта», — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева. Она добавила, что сегодня бизнес готов сохранять динамику и находится в поиске новых идей и конкретных инициатив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter