Депутаты Горсовета разобрались в причинах газовой аварии на Левобережье Омска

Депутаты Горсовета разобрались в причинах газовой аварии на Левобережье Омска

8 июля , 14:29ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета заслушали доклад о состоянии инженерных сетей и производственных коммуникаций ресурсоснабжающих организаций. В частности, депутаты узнали причины аварии на газопроводе на Левобережье Омска.

Инициатором рассмотрения вопроса выступил депутат Владимир Казанин. По его словам, необходимо разобраться, возможно ли повторение аварии на газопроводе в Кировском округе.

«Мне говорили знающие люди, что соединения между частями газопровода протекают всегда и везде. Там стоят специальные клапаны, заглушки. Можно послушать мнение специалиста, есть ли вероятность повторения этой аварии?» — спросил Казанин.

На вопрос депутата вызвался ответить представитель АО «Омскгоргаз» Олег Фомин. Он пояснил, что сам является членом комиссии по расследованию причин аварии на газопроводе и уже знает, какое предварительное решение готовит комиссия.

«Со многим Вами сказанным все же не соглашусь. На газопроводе нигде ничего протекает, если протечка есть — это уже авария. Касаемо того, что произошло на газопроводе в Кировском округе, работа комиссии продолжится до 10 июля. Но предварительно решение уже есть. Все случившееся — стечение обстоятельств, так как молния попала именно в клапан и перегородку. Разряд в несколько миллионов вольт просто сжег клапан, поэтому и возникло возгорание», — пояснил Фомин.

По словам специалистов, вероятность повторения подобного происшествия является катастрофически маленькой.

Напомним, 12 июня в 14:00 на газопроводе произошел пожар. Причина — попадание молнии в трубопровод. В 21:00 того же дня возгорание ликвидировали. Из-за аварии, по данным оперштаба, без газа остались 1 000 многоквартирных домов, 6 200 домов частного сектора, 36 предприятий и 4 котельных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter