«Мы часто конкурируем за аграрный рынок друг с другом, это мешает всем», — Токаев

«Мы часто конкурируем за аграрный рынок друг с другом, это мешает всем», — Токаев

7 ноября 2019, 20:49ПолитикаPhoto: Город55
На международном форуме в Омске президент Касым-Жомарт Токаев признал, что взаимодействие Казахстана и России в аграрном секторе можно улучшить.

«Агропромышленная отрасль имеет огромные возможности. Мы часто конкурируем за аграрный рынок друг с другом, это мешает всем. Нужно больше работать совместно. Для предотвращения административных барьеров нужен каждодневный контакт между ведомствами России и Казахстана как на уровне госорганов, так и по линии местных властей. Нужны совместные программы повышения квалификаций для менеджмента», — выступил Токаев.

В развитие темы губернатор Александр Бурков, принимавший гостей форума от лица Омской области, рассказал, что среди 90 стран, с которыми сотрудничает регион, лидирует именно Казахстан, обеспечивая четверть товарооборота. Причем более 90% экспорта носит несырьевой характер. А в 2020 году готовится запуск совместного научно-инновационного центра ускоренной селекции.

«Мы поставляем котлы и сельхозтехнику (20%), каучук и шины (10,7%), электрооборудование (6%), продовольственные товары (13,9%), а также зерновые и семена (6%). По элитным семенам сегодня Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием. Казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки — в течение двух-трёх лет, причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням», — отметил Бурков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter