Бурков: нужно привлекать Казахстан к дноуглублению Иртыша

Бурков: нужно привлекать Казахстан к дноуглублению Иртыша

7 ноября 2019, 21:58ПолитикаPhoto: Город55
На пленарном совещании в рамках международного форума сотрудничества России и Казахстана, состоявшегося 7 ноября в Омске, губернатор Александр Бурков выступил перед главами государств от лица принимающей стороны и обозначил направления взаимодействия  в долгосрочной перспективе.

Губернатор Омской области Александр Бурков намерен наращивать оборот грузов между регионом и Казахстаном за счет Иртыша. Он предложил казахстанской стороне принять участие в строительстве гидротехнических сооружений на Иртыше.

«Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года. Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран. Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. При этом, уверен, речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировом рынке, а не конкурировать между собой», — выступил Бурков.

Аналогичного мнения придерживается и аким Павлодарской области Булат Бакауов. По словам казахстанского чиновника, крайне необходимо в ближайшее время начать дноуглубительные работы на дне Иртыша в Омской области. Нынешний объем оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш между Омской областью и Казахстаном, всего 180 тыс тонн, что составляет лишь 2% от показателей советского времени, отметил Александр Бурков. Предложенные меры, по его мнению, помогут наладить судоходство на Иртыше.

Также глава области обозначил в своей речи уже осуществляемые регионом крупные проекты. Во-первых, производство катализаторов, которые в дальнейшем Омская область готова поставлять на предприятия Казахстана, чтобы обеспечить повышение качества и увеличение глубины переработки нефти в обеих странах. Во-вторых, кооперация в области нефтехимии между омской компанией и двумя павлодарскими предприятиями, предполагающая именно взаимные поставки. Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская — по каучуку, отметил губернатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter