Эксперты поддержали идею Буркова ограничить региональное софинансирование нацпроектов

Эксперты поддержали идею Буркова ограничить региональное софинансирование нацпроектов
Эксперты поддержали идею Буркова ограничить региональное софинансирование нацпроектов
7 октября, 16:20ПолитикаФото: omskportal.ru
Губернатор Омской области Александр Бурков выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где озвучил несколько идей по проекту федерального бюджета. Федеральные эксперты одобрили его идеи по распределению средств регионам.

Глава Омской области предложил уменьшить долю регионального софинансирования нацпроектов и проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание бюджетов. Изначально реализация нацпроектов проходила практически полностью за счет федерации, но в последние годы объем софинансирования из региональных бюджетов увеличивался.

Например, в Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» приходится добавлять до 60% от стоимости проекта из бюджета региона. Бурков предлагает ограничить софинансирование до 2%, как это было изначально.

Фото:omskportal.ru

Идею омского губернатора поддержал завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский. От отметил, что эта проблема касается не только Омской области, но и всех российских регионов.

«Конечно, когда реализуется нацпроект, софинансирование должно быть, но все-таки основное обеспечение должен брать на себя федеральный центр. Поднимая этот вопрос, губернатор отстаивает в целом интересы страны, и в том числе своего региона. Поэтому, если есть возможность, нужно находить деньги для реализации нацпроектов. В этом смысле важно, что именно на федеральном уровне поднимаются эти вопросы. Большинство регионов находятся на дотациях, и это надо учитывать», — сказал «Клубу Регионов» Виленский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter