В Омске полностью реконструируют стелу на бульваре Победы

В Омске полностью реконструируют стелу на бульваре Победы
В Омске полностью реконструируют стелу на бульваре Победы
7 августа 2019, 16:53ПолитикаФото: "Город55"
Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин и первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин сегодня вместе с журналистами объехали объекты, подлежащие благоустройству в рамках реализации муниципальной программы Омска «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Первой посетили территорию, прилегающую к школе № 162, и Привокзальную площадь в Ленинском округе. Ранее здесь была неблагоустроенная площадка, велась стихийная торговля. Сегодня несанкционированные торговые точки ликвидированы, заканчивается укладка тротуарной плитки, ведется подготовка подложки для асфальтового покрытия. После чего будут установлены скамейки, урны и вазоны с цветами. К 1 сентября все работы должны быть закончены.

Вице-мэр Омска Евгений Фомин положительно оценил стартовый этап работ и предупредил подрядчика о недопустимости нарушения сроков их исполнения.

«Мы видим, что подрядчик активно зашел, работает. Пока опасений нет, что он не справится с объемами работ в установленные сроки. Если он за сроки выйдет, то к нему будут применены штрафные санкции. В ближайшие три дня пройдут торги, которые определят победителя аукциона по асфальтированию территории. Хочу отметить, что благоустройство затронет не только территорию возле школы, но и Привокзальную площадь и территорию вокруг памятника Ленину. Там будет восстановлена подпорная стенка и высажены новые зеленые насаждения», — сказал он.

Фото:"Город55"

Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин отметил важность благоустройства именно Привокзальной площади, которая является визитной карточкой города Омска.

«Наш железнодорожный вокзал признан вторым по красоте и значимости в РФ после Санкт-Петербурга. Это лицо, визитная карточка города. Территория, которая прилегает к вокзалу, будет полностью благоустроена. Будет уложен асфальт, появится аэрография. Таким образом, лицо города будет приведено в надлежащее состояние», — сказал Марыгин.

Следующим пунктом инспекции стал бульвар Победы. Здесь работы по благоустройству ведет строительная компания «Лидер». Согласно контракту, завершение работ запланировано на 15 октября 2019 года. Общая стоимость работ, без ремонта стелы «Слава героям», — 93.2 млн рублей. На момент проверки рабочие выравнивали дорожки будущего тротуара и готовили зоны рядом со стелой под засыпку черноземом.

«На данном объекте уже закончены работы по демонтажу существующих конструкций, ведутся работы по устройству шести цветников. Также мы занимаемся устройством основания покрытия, на которое впоследствии будут уложены гранитные плиты», — пояснил представитель подрядчика замдиректора по строительству ООО СК «Лидер» Владимир Петров.

Фото:"Город55"

Вице-мэр Евгений Фомин добавил, что дорожными работами благоустройство бульвара Победы не закончится. По его словам, на следующей неделе запланировано проведение аукциона на ремонт стелы. Согласно контракту, будущий подрядчик полностью разберет скульптурную композицию и в заводских условиях выполнит ее полную реставрацию с заменой облицовочных материалов. Менять саму композицию не планируется.

«По стеле торги состоятся 12 августас со сроком исполнения 15 декабря 2019 года. Примерных подрядчиков мы знаем. Сомнений в том, что мы реализуем проект в этом году, у нас нет», — сказал журналистам Фомин.

В свою очередь министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин отметил, что общая сумма средств, потраченных на благоустройство бульвара Победы с учетом реконструкции стелы, за два года составит 250 млн рублей.

«Общая сумма средств на 2019 год, которую выделила область Омску, составила 305 млн рублей на благоустройство территорий и порядка 50 млн рублей отдельно были выделены на благоустройство дворовых территорий. В следующем году мы планируем выделить Омску на благоустройство порядка 400 млн рублей», — сказал он.

Фото:"Город55"

Третий объект на пути проверки — бульвар Мартынова. По плану работы на объекте должны быть завершены к 1 сентября, и сейчас исполнение вышло на финишную прямую. Рабочим осталось закончить строительство амфитеатра и устройство сцены, установить литературные скамейки и дорожные знаки, высадить цветы и кустарники, оформить подсветку зеленых насаждений.

«У нас здесь работает 28 человек. Сегодня приступаем к монтажу ливневой канализации. Ведутся земляные работы. Сегодня забуриваем сваи под навесы и приступаем к электромонтажным работам», — сказал представитель подрядной организации ООО «Домострой».

Особое внимание в проекте благоустройства бульвара Мартынова, а также Театральной площади уделяется качеству материалов для конструктивных элементов.

«Во всех проектах, которые мы реализовываем, мы тщательно подходим к подбору материалов. Мы делаем не на один год, два. А стараемся делать на десятилетия», — заверил Вадим Марыгин.

Фото:"Город55"

К примеру, в работе по благоустройству входной группы перед музыкальным театром широко применяется гранитная плитка.

«Срок окончания работ — 15 октября. Здесь в элементах обрамления мы используем гранит. Подпорные стенки будут выложены этим материалом. Плитка тротуарная будет прессованная. Обрамление фонтана тоже в граните будет сделано», — пояснил чиновник.

Последний пункт выездной проверки — реконструкция улицы Бударина. На первом этапе запланировано проведение работ на сумму 67 млн рублей. Второй этап подразумевает благоустройство на другой стороне Оми. Сейчас на Бударина ведется разбивка парковой зоны и прокладка тротуарных дорожек, позже установят малые архитектурные формы, смонтируют освещение и декоративную подсветку.

«Здесь будут выполняться работы по покрытию гранитным камнем и тротуарной плиткой. Одни из изюминок площади — будет сухой фонтан и площадка для воркаута», — добавил Евгений Фомин.

Фото:"Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter