Депутаты Горсовета отказались продавать акции «Омского книготоргового дома»

Депутаты Горсовета отказались продавать акции «Омского книготоргового дома»

7 июля , 15:06ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Народным избранникам не хватило информации, предоставленной чиновниками. Вполне вероятно, что убыточное предприятие все же сможет начать зарабатывать.

Департамент имущественных отношений Омска решил выставить на продажу акции ОАО «Омский книготорговый дом». Причина, по словам чиновников, кроется в убыточности компании. За одобрением к депутатам ОГС власти обратились на комитете по вопросам муниципальной собственности.

Городские депутаты, а конкретно Алексей Ложкин уточнил, по какой цене планируется продать акции предприятия.

«Покупатель уже есть?» — спросил Аркадий Лунев.

Оказалось, что депимущества планирует выручить 40-50 млн рублей за продажу акций.

«Пока никто не обращался за акциями в качестве покупателя, потому что вопрос никак не анонсировался. Рыночной оценки стоимости предприятия не было проведено, потому что это было бы нецелевое расходование средств. Если депутаты одобрят продажу, то мы закажем оценку», — отметил глава депимущества Омска Дмитрий Махиня.

По словам чиновника, на балансе «Омского книготоргового дома» находится несколько нежилых помещений общей площадью в несколько сотен квадратных метров. Само же предприятие почти прекратило свою основную деятельность.

Однако депутаты не одобрили продажу акций «Омского книготоргового дома». По их словам, компания еще может принести прибыль бюджету Омска.

«Поменяйте основной вид деятельности по ОКВЭД и примените активы правильно. В последние годы у предприятия убытки, но это ни в коей мере не отображает его истинного финансового состояния. Есть ли кредиторская, дебиторская задолженности? Информации не хватает, призываю коллег не торопиться с продажей», — выступил депутат Георгий Архипов.

Позиция городских властей вызвала у депутатов беспокойство, так как в истории Омска уже известны прецеденты, когда муниципальные компании намеренно доводились до бедственного состояния, чтобы затем быть проданными как можно дешевле.

«А не сознательно ли это делается? Были же случаи, когда предприятие сознательно опускают на колени, а потом продают за копейки?» — возмутился Дмитрий Лицкевич.

Напомним, впервые старейшую книжную сеть города пытались выставить на продажу еще в 2014 году, однако после преобразования в ОАО компанию никто так и не купил.

Предприятие возглавляет Людмила Нагибина. На посту директора она сменила Наталью Суворову, которую Контрольно-счетная палата Омска обвинила в организации семейного бизнеса. По результатам проверки ОАО выяснилось, что Суворова закупала книги для предприятия у собственного мужа по завышенной цене.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter