Бурков и Фадина пойдут в «Бессмертном полку» с портретами дедов

Бурков и Фадина пойдут в «Бессмертном полку» с портретами дедов

7 мая 2018, 14:53
Политика
Photo: пресс-служба мэрии Омска
Первые лица региона уже готовят транспаранты.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» давно стала одним из главных мероприятий на праздновании Дня Победы. Тысячи людей пойдут с портретами тех, кто воевал за победу. Среди них будет и врио губернатора Александр Бурков. Как рассказали ИА «Город55» в пресс-службе политика, он понесет транспарант с фотографией деда, который возил раненых на паровозе.

«Я пойду в «Бессмертном полку» с портретом своего деда по материнской линии - Крутовских Павла Михайловича. Он выучился на машиниста паровоза, работал в Подмосковье, под Волоколамском. Когда началась война, он как и многие ребята сам пошел на фронт. Когда его провожали, баба Люба под рубашку сунула ему удостоверение машиниста, хотя он не хотел говорить об этом. В 1943 году вышел приказ Иосифа Сталина о возвращении всех работников железных дорог на прежние места работы. Моего деда отправили на Урал, где он машинистом паровоза перевозил раненых и продукцию оборонных предприятий», - поделился глава региона.

По его словам, по окончании войны у деда было звание личного состава железнодорожного транспорта инженер-майор тяги. «Мне было 2 года, когда он ушел из жизни, но я много знаю о нем и войне по рассказам родных», - добавил Бурков. Как отметил глава региона, говоря о важности всероссийской акции, «это самое малое, что мы можем сделать в память об их подвиге».

Также в рядах «Бессмертного полка» 9 мая можно будет увидеть мэра Оксану Фадину. Она тоже понесет фотографию деда по материнской линии - старшего лейтенанта Григория Петровича Калинникова.

«Я могу сказать точно и определенно: мой дедушка – герой. В Красную армию его призвали в начале войны — 20 октября 1941 года. Служил на Южном и Западном фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени. Вернулся домой инвалидом второй группы. Дедушка редко и с неохотой говорил о войне, есть только несколько историй. Одна из них о страшной битве подо Ржевом. Дед никогда не хвалился, и я узнала об этом из архива, что в одном из боев он возглавил атаку своего взвода, уничтожил одного немецкого офицера и трех солдат. Будучи ранен и контужен не оставил поле брани и продолжал руководить своим подразделением до наступления темноты. Именно за этот подвиг его наградили Орденом Красного Знамени», - рассказала мэр.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что в этом году «Бессмертный полк» сменил маршрут в связи с реконструкцией Юбилейного моста. Колонны людей начнут формировать с полудня на площади у Концертного зала. В 14:00 шествие двинется по улице Ленина и Иртышской набережной к бульвару Победы, где состоится концерт. Также добавим, в прошлом году портреты своих героев пронесли более 50 тыс. человек, в этом году ожидается еще больше – около 65 тыс.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter