Старт мусорной реформы, оптимизация в мэрии, «Авангард» входит в моду

Старт мусорной реформы, оптимизация в мэрии, «Авангард» входит в моду

7 апреля 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Города55.

В понедельник, 1 апреля, официально стартовала мусорная реформа в Омской области. Напомним, вывозом мусора у нас в регионе занимается региональный оператор «Магнит». Плата за вывоз с одного человека составляет 133 рубля.

Мы попытались разобраться, за что теперь будут платить омичи. Картина сложилась неутешительная. Получилось, что практически за все то же самое омичи будут платить в два раза больше. Перевозчики мусора остались прежними, места накопления тоже, но если раньше вывоз одного контейнера у мусоровозов стоил максимум 250 рублей, то теперь 550 рублей. И снизить цену невозможно - таковы условия контракта между областью и региональным оператором.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Правда, в пятницу в РЭК Омской области заявили, что возможность снижения платы за мусор все-таки существует. Это уменьшение одной из составляющих в расчетной формуле - норматива накопления ТКО для омичей. Сегодня он составляет для жителей благоустроенных домов в Омске 25,550 кг на человека в месяц. Регулятор предлагает снизить расчетный объем выработки мусора на 400 граммов. Когда будет утвержден новый норматив накопления, неизвестно. Приказ РЭК проходит сейчас антикоррупционную экспертизу.

Оптимизация чиновничьего аппарата городской администрации продолжилась на минувшей неделе. Исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин издал распоряжение о новой штатной структуре мэрии и ее подразделений. В департаменте имущественных отношений сокращается 52 человека. В то же время департамент архитектуры расширяет свой штат на 40 сотрудников.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Во вторник правление Пенсионного фонда РФ утвердило в должности нового управляющего омским отделением ПФР. Им стала Ольга Ступичева, которая с января 2019 года исполняла обязанности руководителя регионального отделения. Также на этой неделе стало известно новое место работы бывшего вице-губернатора Владимира Компанейщикова. Он с двумя компаньонами учредил автономную некоммерческую организацию «Агентство развития креативных индустрий». Основный вид деятельности АНО — работа в области исполнительских искусств.

Вернется ли в Омск экс-начальник регионального Следкома Андрей Кондин, пока до конца не ясно. Напомним, ранее появилась информация, что генералу Кондину, ныне занимающему должность главы СУ СКР в республике Бурятия, сделано предложение войти в состав омского правительства. На этой неделе ряд омских СМИ сообщили, что вопрос по нему решен на самом верху. Однако Кремль до сих пор не подтвердил увольнение Кондина. В этом случае должен быть опубликован указ президента РФ на портале правовой информации. Опровергли информацию об отставке Кондина и в СУ СКР республики Бурятия.

Генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский
Photo:"Город55"

Из экономических новостей интерес представляет заявление генерального директора АО «Омскэлектро» Андрея Жуковского, который уверен, что поглощения омского предприятия компанией «МРСК Сибири» не будет ближайшие 5-10 лет. Также стоит отметить инициативу регионального Минимущества по введению платы для предпринимателей за размещение временных коммерческих объектов без предоставления земельных участков. Например, таких как общественные туалеты, сезонные аттракционы, передвижные цирки. Кроме того, мы обратили внимание на интервью заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз»(республика Казахстан) Данияра Тиесова. Он рассказал, что вся Омская область сидит на казахском бензине. Крупнейшие омские сети АЗС в один голос отвечают, что это ложь.

А еще на прошлой неделе мы разбирались в подковерной борьбе за мандат депутата Горсовета. Избирательная кампания еще не началась, но в схватку уже вступили четыре кандидата. Выяснили, кто в Омске чаще всего судится за опороченное имя, как отстаивают свою репутацию бизнесмены, чиновники, депутаты и журналисты. Поговорили с дочерью омички, умершей от рака «неизвестно чего». Женщине четыре раза меняли диагноз.

А также обратили внимание, что омские «ястребы» входят в моду. Игры «Авангарда» становятся мейнстримом, их с удовольствием посещают новые лица политики, экономики и шоу-бизнеса.

Photo:www.instagram.com/avangard_inside/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter