Претенденты на мандат Федотова, Фридманы расстаются с автобизнесом, ЧП с тепловозом

Претенденты на мандат Федотова, Фридманы расстаются с автобизнесом, ЧП с тепловозом
7 марта , 11:53ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели – версия Города55.

В омском Горсовете создан прецедент по лишению депутатских полномочий. Крайнюю меру применили к Юрию Федотову, который руководил финансово-бюджетным комитетом ОГС. Ранее на заседании комиссии по противодействию коррупции депутат Иван Ивченко предъявил обвинение о наличии у Федотова конфликта интересов, о котором он не уведомил Горсовет. На заседании Горсовета большинством голосов депутаты проголосовали за лишение Юрия Федотова депутатского мандата.

Сразу после отставки Федотова омские СМИ начали гадать - кто придет на его место. Называли генерального директора медиахолдинга «Слово» Игоря Королькова, бывшего председателя Горсовета Константина Подосинникова. Однако, как выяснил Город55, ни тот, ни другой вакантный мандат не получат. В данном случае закон четко определяет дальнейшие правила игры. Согласно принятым в прошлом году омским Засксобранием поправкам, на освободившееся место Федотова может претендовать кандидат из другой региональной группы, в которой нет избранного депутата.

Таким кандидатом, набравшим наиболее высокий процент голосов на выборах в 2017 году, является Евгений Леонтьев. Если не последует отказа, то мандат достанется именно ему. Впрочем, нельзя исключать и другой вариант – судебное решение о возврате мандата Юрию Федотову, который уже опротестовал в суде решение Горсовета о лишении его полномочий депутата.

Накануне женского праздника мэр Омска Оксана Фадина дала интервью журналистам. Что интересно, кроме планов, связанных с работой, она поделилась подробностями из жизни своей маленькой дочери. Ранее глава города ни разу не упоминала о ребенке публично. После интервью мэра своими семейными фотографиями поделились в соцсетях главы двух городских округов.

Омская прокуратура обнаружила несоответствие проекта планировки дендросада им. Гензе правилам землепользования и генплану города. По градостроительным документам часть земель парка имеет категорию – зона городской рекреации и озеленения. Однако, в проекте планировки данная территория именуется зоной жилой застройки средней этажности. Прокуратура потребовала исправить противоречие. В мэрии согласились с недочетами, но заверили, что ни о какой застройке парка речь не идет.

Подтвердилась информация о продаже семьей предпринимателей Фридманов своего автобизнеса. Коллеги из «Коммерсанта» выяснили, что покупателем омского автоходинга «Евразия авто» будет краснодарская компания «Ключавто». По данным издания, сумма сделки оценивается в 0.9-1.5 млрд рублей. Напомним, о том, что Фридманы продают свой автобизнес Город55 сообщил еще в феврале.

У железнодорожного переезда возле завода «Омскшина» произошла авария. Тепловоз въезжая на территорию предприятия сбил бетонный забор. Стена обрушилась на троих женщин. Одна из них от полученных травм скончалась на месте. В РЖД уже заявили, что не имеют отношения к происшествию — тепловоз не относится к компании. В причинах аварии сейчас разбираются следователи. Заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Омская прокуратура взяла дело на контроль.

А еще мы узнали где и сколько вырубили деревьев в Омске за февраль. Выяснилось, что самая большая по объему вырубка - снос 242 деревьев на набережной Оми. Заглянули в картотеку арбитражных дел. Составили февральский рейтинг самых крупных исковых требований.

Оценили предложение назвать одну из улиц Омска в честь ХК «Авангард», при условии, что клуб выиграет Кубок Гагарина. А также разбирались как в одном из омских сел расселяют дом престарелых и почему проживающие там люди против переезда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter