На фоне проекта кремниевого завода братьям Сутягинским припомнили дела в Казахстане

На фоне проекта кремниевого завода братьям Сутягинским припомнили дела в Казахстане

7 марта 2019, 22:55ПолитикаPhoto: omskportal.ru
В казахстанских СМИ опубликовано интервью с бывшим бизнес-партнером владельцев ГК «Титан» братьев Сутягинских Михаилом Гаркушиным. Он в деталях описывает нелестную историю становления их бизнес-империи. Компрометирующие подробности опубликованы в момент заключения Сутягинскими важной сделки в Златоусте.

Интервью с бывшим бизнес-партнером Александра и Михаила Сутягинских Михаилом Гаркушкиным опубликовано в общественно-политической газете Казахстана «Время». С Гаркушкиным Сутягинские работали по проектам ТОО «Баско», которое реализовывало сельскохозяйственные проекты в Северном Казахстане.

Гаркушин рассказывает, как Александр Сутягинский побывав в Германии привез оттуда идеи создания заводов по производству биотоплива и кремния. Реализовывать инициативы предполагалось через фирмы «Биохим» и «Силициум». Под это были выданы кредиты «Банка развития Казахстана» и банка «БТА».

«Для получения кредитов финансовые работники Сутягинских на скорую руку разработали бизнес-планы без надлежащих расчетов и изучения рынка, без привлечения соответствующих специалистов. Однако когда заводы были построены и их экономика оказалась убыточной, Сутягинские стали обвинять в этом местные власти: дескать, они не предоставили им налоговые льготы, необходимое производству количество воды, льготные тарифы на электроэнергию и прочее. Но льготы им на самом деле никто не обещал, и они не были заложены в их бизнес-планы при получении кредитов», - цитирует Гаркушина издание.

В 2012 году Александра Сутягинского обвинили в попытке организации убийства Михаила Гаркушкина. Однако судья Кульпаш Утемисова переквалифицировала дело Сутягинского-старшего по более мягкой статье. Бизнесмена освободили из-под стражи, что позволило ему бежать из Казахстана. Александр Сутягинский, по версии Гаркушкина, до сих пор находится в бегах. Хотя, как сообщали «Коммерческие вести», он продолжает участвовать в собраниях руководителей и акционеров группы компаний «Титан».

Судья Утемисова позже получила тюремный срок за излишне мягкий приговор Сутягинскому. За попытку рейдерского захвата предприятий омских инвесторов затем был осужден и Михаил Гаркушкин. Теперь за 1 тенге, по его словам, он выкупил долю в ТОО «Баско» у банка «БТА».

В интервью изданию Михаил Гаркушкин высказывает предположение, что Сутягинские традиционно действуют по обкатанной схеме. Когда предприятия набирают кредитов, а затем банкротятся. Имущество затем выкупается с торгов у банков подконтрольными омичам структурами. Это позволяет не возвращать взятые заемные средства.

Также, говорит Гаркушин, они пытались сделать в истории с «Биохимом» и «Силициумом» - вогнать в долги, вывести кредитные средства, а затем по сниженной цене выкупить имущество. По подсчетам их бывшего бизнес-партнера, по такой схеме только из Казахстана вывели $5 млн и €7 млн. Повесить долг, якобы планировалось на Михаила Гаркушина. Понятно, что живой человек такой долг вряд ли бы признал.

«Там ведь был простой замысел: меня убить, тело спрятать и потом свалить на меня все проблемы. Как будто это я весь бизнес развалил и с деньгами сбежал. А они - чистенькие -уходят на банкротство и забирают себе построенные на казахстанские кредиты заводы, но уже без долгов», - говорит Гаркушин.

По стечению обстоятельств, публикация интервью Михаила Гаркушкина, о котором не вспоминали с 2012 года, совпала с попыткой запуска проекта строительства кремниевого завода в Златоусте. Его ведет дочка «Титана» - НПО «Силарус». Как ранее сообщал Город55, против строительства выступили местные жители. На недавний митинг вышли 2 тысячи человек. После мэр Златоуста Вячеслав Жилин сообщил, что на сегодняшний момент проект кремниевого завода поставлен на паузу.

Есть версия, что появление скандального интервью в одном из казахстанских СМИ с перечислением фактов из прошлого связано с тем, что противники братьев Сутягинских не хотят допустить возобновления проекта. Более того, изданием анонсируется серия материалов о нынешнем состоянии бывших активов «Титана». Можно предположить, что все это часть информационной атаки на омских предпринимателей с неоднозначной репутацией. Сами же промышленники заявляют, что готовы вкладываться в развитие экономик в регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter