В Омской области подвели итоги реализации нацпроекта «Образование»

В Омской области подвели итоги реализации нацпроекта «Образование»

6 декабря 2019, 17:09ПолитикаPhoto: правительство Омской области
Министерство образования Омской области реализует в составе национального проекта «Образование» региональные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Молодые профессионалы».

На эти цели в текущем году было потрачено около 750 млн рублей в рамках нацпроекта, еще порядка 95 млн рублей из федеральных грантов. Вице-губернатор Татьяна Дернова отметила, что руководители образовательных учреждений должны использовать все ресурсы для решения трех основных задач: повышение образования, обновления материально-технической базы и совершенствования кадровой политики.

В рамках проекта «Современная школа» обновлена материально-техническая база в 58 сельских школах, где действует современное образовательное пространство – «Точка роста». Центры активно посещают не только дети, но и родители. В Большереченском районе открылись сразу два центра - в Игналинской и Красноярской школах.

«Финансовые вливания в развитие сельских школ – очень важно. В наших Точках роста мы реализуем много программ дополнительного образования, центры работают до позднего вечера, их посещают не только ученики, но и жители сел», - рассказала председатель комитета по образованию Большереченского района Валентина Шульгина.

Как рассказала учитель информатики центра «Точка роста» Победовской школы Нововаршавского района Бактжана Кенжебаева, за два месяца работы центра удалось повысить уровень знаний школьников.

Также помогли определиться с будущей профессией старшеклассникам. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году ремонт сделан в 9 спортивных залах в сельских школах, более 50 тыс омских школьников приняли участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», направленных на раннюю профориентацию. Также более 30% детей с ограниченными возможностями здоровья осваивают дополнительные образовательные программы, использую технологии удаленного обучения.

Помимо этого, 19 декабря состоится открытие омского Кванториума. Это будет ультрасовременное образовательное пространство, в котором дети займутся прототипированием, чипированием и геномным моделированием.

Предполагает пять основных направлений: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум.

«В прошлом году при поддержке губернатора Александра Буркова мы создали серьезный задел для будущего Кванториума – открыли современный технопарк на Петра Осминина на областные средства, а в этом году на четвертом этаже запускаем Кванториум», - подчеркнула заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Еще один проект, направленный на образование, «Учитель будущего» позволит достичь профессиональный рост педагогам. Он охватит не менее 50% учителей общеобразовательных организаций Омской области к 31 декабря 2024 года.

В 2019 году главным событием стала реализация регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Она предполагает обеспечение не менее 25% школ стабильным интернетом. План оказался перевыполнен.

«Главный результат первого года реализации национальных проектов, пожалуй, - это понимание правильности решения президента страны, который ориентирует нас на то, чтобы практически каждый житель почувствовал позитивные изменения от воплощения задач нацпроектов», - сказала Татьяна Дернова.

К 2024 году предполагается обновление профессиональных кадров, также создание эффективной системы управления кадрами в этой сфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter