В Омске обсудили историческое наследие Октябрьской революции

В Омске обсудили историческое наследие Октябрьской революции

6 ноября 2019, 17:55ПолитикаPhoto: Вячеслав Крузман
Участниками дискуссии о важнейшем историческом событии начала XX века стали ученые, политики, представители власти, журналисты.

В региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол: «Великая Октябрьская Социалистическая революция: от какого наследства мы отказываемся?». Участниками встречи стали ведущие омские историки, социологи, руководители региональных отделений политических партий, представители органов власти, журналисты. Инициатором мероприятия выступило омское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в рамках партийного проекта «Омский дискуссионный клуб».

Речь шла о важнейшем историческом событии, которое произошло 102 года назад и стало поворотным для нашей страны.

«Мы пригласили экспертов, специалистов, кандидатов наук, представителей политических партий, чтобы обсудить значимые моменты нашей истории, чтобы о них не забывало новое поколение», — отметил один из организаторов круглого стола, депутат Омского городского Совета, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Владимир Гуселетов. По его словам, 1917 год принес и разочарование, и победы, а в Октябрьской революции можно найти, как плохое, так и хорошее. Среди достижений эксперт называет образование великой мировой державы — Союза Советских Социалистических Республик.

О неоднозначной оценке революции со стороны россиян говорила доктор социологических наук, руководитель Омского отделения Российского общества социологов, профессор ОмГТУ Людмила Кудринская. Она пояснила, что к этому историческому событию люди относятся противоречиво. И единой точки зрения, несмотря на то, что прошло уже более века, нет.

«Практически половина опрошенных считает, что это был переворот, другая половина — что все было сделано правильно. До сих пор, хотя прошло уже более 100 лет, россияне разбираются в этом сложном вопросе. Сегодня отношение к Ленину и к Николаю II абсолютно одинаковое — каждого из них поддерживает примерно по 50%. И все же, абсолютное большинство опрошенных (92%) считают, что больше никакая революция для России не нужна. Нужно все противоречия в обществе решать мирным путем», — отметила Людмила Кудринская.

Как заявил доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, социологии и политологии ОмГПУ Анатолий Штырбул, народ в любой стране просто так не пойдет на революции и свержение власти. В событиях 1917 года в России виноваты, по его мнению, царизм, буржуазия и их радикально настроенные оппоненты. Часть общества поддерживало новую власть, другие были на стороне прежнего режима.

Заведующий сектором по агитации и пропаганде Омского обкома КПРФ Андрей Харчук к несомненным плюсам Октябрьской революции относит ликвидацию безграмотности, уравнение прав женщин с мужчинами, разгром фашизма, полет в космос.

«Революция 1917 года имеет поворотное значение в истории нашей страны. Она изменила Россию. Прошло уже больше 100 лет, а споры о революции идут до сих пор», — отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Валентина Волошина.

Photo:Вячеслав Крузман

В ходе круглого стола участники сошлись во мнении о необходимости поднимать важнейшие вопросы в истории нашей страны, говорить об исторической правде. Это важно с точки зрения патриотизма, объединения и консолидации общества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter