Глава РЭО Буцаев: Лидеры «зеленого» рейтинга получат премии

Глава РЭО Буцаев: Лидеры «зеленого» рейтинга получат премии
Глава РЭО Буцаев: Лидеры «зеленого» рейтинга получат премии
6 октября, 23:21ПолитикаФото: pxhere.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко дала распоряжение Минприроды и Российскому экологическому оператору (РЭО) до 27 сентября собрать данные, которые лягут в основу рейтинга эффективности мусорной реформы в регионах.

Как рассказал глава РЭО Денис Буцаев, рейтинг позволит оценить работу операторов и администраций регионов. При этом лидерам будут выплачены премии, а также, скорее всего, они смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в первую очередь. Тем, кто окажется на последних позициях, тоже предоставят помощь.

«Это требуется для того, чтобы каждый из участников смог эффективно и в быстрые сроки повысить показатели по отстающим направлениям», — отметил он.

Как сообщает РБК, представитель Абрамченко Марта Галичева пояснила, что РЭО предстоит определить принципы данного рейтинга.

Дениса Буцаев уточнил, что предварительная версия методики рейтинга направлена в правительство и компании для доработки. Ее утверждение запланировано на сентябрь, чтобы к окончанию месяца начать подготовку «зеленого» рейтинга и представить его к концу этого года.

Региональным властям нужно будет оценить по критерию доступности услуги по вывозу ТКО для граждан, внедрение системы раздельного сбора и вывоза отходов. Кроме всего, учтут также вклад властей региона в создание экономики замкнутого цикла и рост показателей по обработке и утилизации ТКО и просветительским мероприятиям для людей по внедрению системы раздельного сбора отходов. По всем пунктам будут присваиваться баллы, и регионы, которые удостоятся высочайших оценок, окажутся лидерами рейтинга.

Пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева объяснила, что эффективность мусорной реформы нужна для формирования экономики замкнутого цикла, предполагающей переработку мусора и использование его в качестве ресурса при производстве новой продукции. На данный момент охват людей услугой раздельного сбора не превышает 15%, а на цели утилизации идет 4,5% отходов, остальное — на полигоны для захоронения мусора.

Следует отметить, что в конце сентября 2020 года аудиторами было отмечено, что ситуация с мусорными полигонами в России «почти критическая», поскольку при актуальных темпах роста объемов ТКО — 1–2% в год — в 32 регионах их мощности до 2024 года исчерпаются, а в 17 из них — истощатся уже до будущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter