Горсовет без прессы, реформа в омском МЧС, запрет аэропорта Летова

Горсовет без прессы, реформа в омском МЧС, запрет аэропорта Летова

6 октября 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе состоялось первое пленарное заседание осенней сессии омского Горсовета. Оно прошло в отремонтированном зале. Выяснилось, что в нем теперь нет места для прессы. Все журналисты, пишущие о работе городского парламента, теперь будут наблюдать за ходом заседаний из фойе с экранов мониторов, а не в живую, как ранее.

На первой пленарке депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов. Один из главных корректировка городского бюджета. Депутаты увеличили городскую казну на 150 млн рублей за счет областных трансфертов. Деньги пойдут на исполнение целевых социальных программ.

Также в ходе заседания стало известно, что депутат Горсовета Юрий Арчибасов, избранный 8 сентября 2019 года, вступил во фракцию «Единая Россия», в которой теперь числятся 26 депутатов (напомним, всего в Горсовете 40 парламентариев). Новоизбранный депутат определился с комитетами, где будет работать. Он выбрал три: комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, по вопросам ЖКХ и транспорта, а также по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Photo:"Город55"

Губернатор Александр Бурков на минувшей неделе подписал распоряжение о назначении нового заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Им стал Роман Миннулин, ранее руководивший департаментом приоритетных направлений развития регионального Минэкономики. Напомним, в августе этого года глава Минстроя Антон Заев лишился всех своих заместителей. Посты покинули Григорий Солдатенко и Олег Еременко.

Из других кадровых новостей. В Омской филармонии новый главный дирижер камерного оркестра. Руководителем творческого коллектива назначен 35-ти летний Григорий Вевер, автор партитуры «СимфоОбороны» — переложенном творчестве «Гражданской обороны». Музыкант родом из Новосибирска. Играет на кларнете, последние два года еще дирижирует омским оркестром. А в Сибирском институте бизнеса и информационных технологий сменился ректор. Главой крупнейшего негосударственного учебного заведения Омска стал Максим Родионов. С каждым днем становится все более актуальной кадровая тема в омском МЧС. В ведомстве готовят к увольнению тысячи сотрудников. В среду стало известно о ликвидации целого ряда подразделений и, соответственно, сокращения специалистов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Омске окончательно прекратил свое существование «Завод подъемных машин». На этой неделе запись о его ликвидации была внесена в единый реестр юридических лиц. В советское время предприятие занималось выпуском подъемных и пусковых механизмов для стратегических ракет. Однако в 2010 году ФГУП исключили из перечня стратегических, после чего предприятие обанкротилось.

Апелляция решила, что аэродрому имени Летова возле села Поповка не суждено продолжить свою работу. Судебная инстанция подтвердила правомерность постановления Азовского районного суда, который запретил использование взлетно-посадочной полосы (суд признал, что территория используется не по целевому назначению). После вынесения вердикта судом второй инстанции владелец аэродрома Александр Анисимов принял решение перебазировать самолеты в Краснодарский край.

Photo:vk.com/skypopovka

А еще на этой неделе мы заглянули на странички в социальных сетях омских чиновников и депутатов. Большая часть аккаунтов скучны и банальны, но есть и «живые» профили, где есть на что посмотреть. Запустили продолжение нашего спецпроекта «Трубы Омска» — «Выбросы. Планы по сокращению», в котором будем разбирать программы омских компаний по исполнению федерального проекта «Чистый воздух». Выяснили, что теперь никто и ничто не помешает застройке парка 30-летия ВЛКСМ. Проиграв суды, чиновники бессильно разводят руками. А также поговорили с депутатом Государственной думы РФ Виктором Шрейдером (который в самом окончании мэрского срока и передал участок в парке «Кедру» для застройки) — о газе и коммуналке, о мусоре и власти.

Photo:Вадим Харламов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter