Омску не стоит ждать ничего хорошего от нового правительства

Омску не стоит ждать ничего хорошего от нового правительства

6 мая 2018, 10:02
Политика
Уже на следующей неделе, после инаугурации Владимира Путина, в России может быть объявлен новый глава правительства и новый состав министров. Все последние дни эксперты усиленно гадают, каким будет новый федеральный кабмин.

Что будет с администрацией президента, с ключевыми госмонополиями, как поделены сферы влияния: кто усилится, чье влияние ослабнет. Версий миллион.

Нам же хочется понять, какие последствия прогнозируются для регионов, в частности для Омской области. Зависит ли непосредственное будущее омичей от персоналий в Кремле? ИА «Город55» обратился с этим вопросом к политологам, политтехнологам, публичным политикам.

Так или иначе, но эксперты склоняются к тому, что в прогнозах нет большого смысла. По большому счету важны не фамилии, а проводимая политика и баланс внутри правительства. Интересно, какие задачи будут поставлены президентом перед новым правительством и что ждет регионы в связи с переменами во власти.

Что может изменится для Омска от перестановок в Кремле? Назначение кого в правительство было бы полезно для региона? Стоит ли ожидать увеличения финансовых вливаний в регион? Об этом рассуждают опрошенные ИА «Город55» эксперты.

Екатерина Шульман, политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ:

«Направление, за которым можно следить – это судьба региональных министерств. Здесь есть две концепции, которые борются друг с другом. Первая говорит, что министерства должны быть отраслевые, а региональных быть не должно. Другая говорит, что региональные министерства нужны. В ходе предыдущей административной реформы вроде бы победила концепция отраслевая. Что будет - сейчас пока не ясно.

По части финансирования регионов изменений ждать, вероятно, не стоит. Что касается базового принципа организации нашего бюджетного процесса, централизации доходов, здесь перемен не предвидится. Никаких перспектив того, что федеральный центр станет меньше забирать денег и откажется от принципа их централизованного распределения пока не видно».

Сергей Старовойтов, политтехнолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»:

«Омичам интересно последить за судьбой министра культуры Мединского. Мы понимаем, что он тесно связан с одним из местных политиков. Он связан с местными культурными и финансовыми разного рода мероприятиями. Сейчас появилась информация в виде вбросов, что там едва ли не расследования по Мединскому ведутся. Таким образом, эта ситуация может затронуть Омск и отразится на ситуации в регионе и положении отдельных политиков. Сейчас регион находится в центре крупного коррупционного скандала, так называемое дело «черных лесорубов». Вопрос - присоединится ли к делу «черных лесорубов» дело по расходованию бюджетных средств на культурные объекты или нет? Это второй вопрос. Но за этим стоит последить.

Если мы предположим, что в администрации президента будет новая команда, сменятся администраторы политических процессов, то мы также можем предположить, что могут сменится подходы. И тогда на региональных выборах мы можем увидеть какую-то модель конкурентной политики. А давайте поиграем, давайте запустим на этих выборах большее количество игроков, чем ранее допускалось. Давайте поможем пройти муниципальный фильтр некой условной оппозиции. И посмотрим, что из этого получится».

Иван Жуков, политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

«Смена персоналий далеко не всегда означает смену политики. Особенно персоналий министерского уровня. Даже если представить, что куда-то бы назначили выходца из Омска - это отнюдь не означало бы увеличения траншей федеральных и так далее. Хотя, конечно, открывало бы определённые возможности. Но, я думаю, вряд ли стоит ожидать серьезного изменения для Омска. Нужно рассчитывать в первую очередь на умение руководства региона взаимодействовать с федеральными ведомствами вне зависимости от того, кто их возглавляет.

Если у Омска получится качественно презентовать и защитить те хорошие проекты, которые у нас есть, то смена персоналий в федеральном правительстве не должна много значить. И еще, у Кремля сейчас другие задачи, а Омск производит впечатление относительно спокойного региона. Какие-то изменения? Они могут касаться лишь, допустим, купирования протестных настроений, но это имеет к Омску отношение только в контексте экологии».

Василий Епанчинцев, политобозреватель ИА «СуперОмск»:

«Могут прийти люди, более расположенные к Омской области, чем прежнее правительство, но по большому счету от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и наша жизнь сильно не изменится. Могут измениться подходы в работе правительства Омской области, которым придется искать выходы на других людей, на вице-премьеров, министров, но, судя по тому, что мы сейчас видим и слышим, скорее всего, костяк правительства РФ останется прежним.

Известны хорошим отношением к Омску куратор социального блока в нынешнем правительстве Ольга Голодец, которая приезжала и называла Омск социальной столицей России. Также Герман Греф, который работал в правительстве РФ, а сейчас в Сбербанке и продолжает отстаивать интересы нашего региона. Мало кто знает, что через свою родню, через свою семью связан с Омской областью Алексей Кудрин, бывший министр финансов, который сейчас возглавляет национальный центр реформ и называется в числе возможных претендентов на пост председателя правительства».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter