Сын главврача МСЧ-9 Шаповалов приобрел историческое здание в центре города

Сын главврача МСЧ-9 Шаповалов приобрел историческое здание в центре города

6 февраля 2019, 16:22ПолитикаPhoto: скрин www.google.com/maps
За 16,5 млн рублей.

Историческое здание в центре Омска по улице Косарева, 117 (доходный дом купца Денисова, дата открытия - 1914-1916 годы) продано частному предпринимателю за 16,5 млн рублей. Об этом рассказал заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

По его словам, сделка завершилась в конце января этого года. По закону предусмотрена рассрочка, но покупатель, он же бывший арендатор недвижимости, внес всю сумму сразу.

«Рыночную стоимость мы не снижали, несмотря на состояние здания. В целом все ушло… там само здание, холодные гаражи вместе с земельным участком - было продано за 16,5 млн рублей. Земельный участок там небольшой, непосредственно под самим зданием», - сказал чиновник.

Стоит добавить, что ранее арендатором, а сегодня собственником данного помещения является ООО «Медицинская фирма «Дента Плюс». Согласно информации из ЕГРЮЛ, компания в равных долях принадлежит трем известным омичам: сыну депутата Заксобрания, главврача МСЧ-9 Юрия Шаповалова – Владимиру; дочери экс-министра экономики Омской области Александра Триппеля – Ольге и экс-директору департамента имущественных отношений мэрии Омска Евгению Асташову.

В прошлом году «Дента Плюс» в течение года пыталась отсудить у Министерства имущества около 8 млн рублей в качестве возмещения затрат на произведенный ремонт и требовала расторгнуть договор аренды. Чиновники были не согласны с расторжением договора аренды и, в свою очередь, требовали оплатить задолженность по арендной плате в размере около 1,4 млн рублей.

В итоге суд оставил без рассмотрения исковое заявление «Дента плюс» к министерству по причине того, что компания перестала поддерживать свои исковые требования. Исковое заявление Минимущества не стали рассматривать из-за того, что арендатор погасил задолженность перед бюджетом в досудебном порядке.

А 29 декабря 2018 года Минимущества принимает два распоряжения об условиях приватизации комплекса зданий по адресу Косарева, 117 компанией «Дента плюс». В них указывается перечень объектов и стоимость приватизации - 16,5 млн рублей.

Депутат Заксобрания Андрей Кипервар в комментарии Городу55 высказал неуверенность в рыночных условиях продажи:

- Это здание уже давно городом, областью не используется. Оно используется медицинским учреждением, был арендатор. Но сейчас, получается, арендатор воспользовался преимущественным правом покупки и выкупил его. Просто у меня был вопрос к Минимущества, что не совсем рыночные условия продажи, но они гарантированы субъектам малого предпринимательства федеральными законами. Ничего не поделаешь. Здание - центр города. Симпатичное здание, но оно достаточно старое.

- Говорят, его купил кто-то из депутатов?

- Купило медицинское учреждение, посмотрите в прессе, - ответил депутат.

Город55 обратился за комментарием к депутату Заксобрания Юрию Шаповалову. Тот заявил, что не имеет никакого отношения к покупке недвижимости.

«Я ничего не приобретал. Может быть, сын приобрел. Есть Шаповалов Юрий Викторович, есть Шаповалов Владимир Юрьевич. Он самостоятельный человек, у него свой бизнес. Поэтому вы у него уточняйте», - сказал депутат.

Оперативно дозвониться до нового владельца исторической собственности в центре Омска Владимира Шаповалова Городу55 не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter