Бурков обсудил с экспертами ОНФ способы решения проблем в медицине

Бурков обсудил с экспертами ОНФ способы решения проблем в медицине

5 декабря 2019, 16:19ПолитикаPhoto: правительство Омской области
Губернатор Омской области провел встречу с представителями регионального Штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Омской области во главе с руководителем Сергеем Песцовым.

Во время встречи участники обсудили вопросы реализации нацпроектов в соцсферах. Губернатор напомнил, что в 2019 году регион приступил к реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства. Поэтому он поинтересовался у руководителя Штаба его мнением по поводу решения проблемных вопросов в этой сфере, так как тема здравоохранения находится на постоянном контроле у властей.

Отрасль активно финансируется и это продолжится до 2024 года на мероприятия нацпроекта будет направлено 34 млрд рублей. Но покупка лишь оборудования не решит кадровых проблем. Ключевым моментом стала организация всего этого процесса.

На встрече активисты все свои предложения губернатору Омской области озвучили. Рассказав свои видения по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сердечными патологиями.

Член регионального штаба ОНПФ Иван Воронцов предложил разработать региональную программу «Инфарктная и инсультная сеть» привлечь туда специалистов из медицинских учреждений. Главная цель – увеличить количество оказания высокотехнологичной медицинской помощи по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Омские эксперты привлекли опыт московских коллег и предлагают внедрить в регионе Инфарктно-инсультную сеть.

В правительстве Омской области отметили, что каждый год количество высокотехнологичных операций по лечению системы кровообращения растет. Если в 2018 году их количество составляло 2.6 тысячи, то к 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион должен как минимум удвоить этот показатель, подняв планку до 5.6 тысяч.

«Вместе с Минзравом области рассматривали этот вопрос. У нас созданы сосудистые центры, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, оперируют пациентов. Решаются вопросы транспортировки пациентов из удалённых территорий автомобилями скорой помощи высокой проходимости, санитарной авиацией. В этом году в Тарской ЦРБ установлен ангиограф. Дважды в неделю как куратор сам выезжаю в Тару и оперирую. Ежемесячно стентирование, в том числе коронарных сосудов сердца, проходят примерно 80 человек. Центр, который выполняет не менее 400 операций в год, уже считается эффективным, а здесь будет под тысячу», - отметил Иван Воронцов.

Индивидуальный контроль каждого пациента позволит достичь целевых показателей снижения уровня летальности при болезнях системы кровообращения не через пять лет, а раньше – в 2022 году.

В 2020 году Омская область направит почти 200 млн рублей в рамках нацпроекта помощи пациентам с инфарктом и инсультом. В частности, на 2020 год запланировано создание второго Регионального сосудистого центра на базе БСМП №1 с приобретением ангиографического комплекса и мультиспирального компьютерного томографа. Оценили эксперты и идею создания в Таре центра оказания специализированной помощи населению. Тарскую центральную больницу сделают высокотехнологичным медицинским центром для севера региона».

«Мы рассчитаем потребности на сегодняшний день, а когда по программе модернизации первичной медико-санитарной помощи внесут изменения в части федерального финансирования, станет понятно - будут ли это федеральные средства или мы всё-таки будем просить помощи из регионального бюджета», - сообщил министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter