Эксперт оценил работу Буркова, добившегося международного внимания к проблемам Иртыша

Эксперт оценил работу Буркова, добившегося международного внимания к проблемам Иртыша
Эксперт оценил работу Буркова, добившегося международного внимания к проблемам Иртыша
4 октября, 14:38ПолитикаФото: omskportal.ru
На форуме приграничных территорий России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева обсуждались вопросы использования и развития Иртыша. Ранее предложения по развитию сообщения между странами по этой реке высказывал губернатор Омской области Александр Бурков.

Обсуждались вопросы активизации торгового судоходства по Иртышу, совместная работа по выявлению источников загрязнения, а также проблема очистки сточных вод. Важным стало то, что правительство РФ выразило готовность завершить первый этап строительства Красногорского гидроузла, благодаря чему Иртыш станет полноводнее.

Проделанную лоббисткую работу губернатора Буркова оценил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко: «Губернатор работает на территории и знает те проблемы, которые есть, и знает те точки, которые могут обеспечить в будущем стратегический рост. И здесь вопрос инициативы. Откуда берется конкурентное преимущество того или иного региона? Из Москвы их не всегда разглядишь. И как раз предложения идут с мест, от регионов, от властей субъектов РФ. И здесь активность губернатора очень важна. Он предлагает какие-то решения. И мы видим, что это не высосанные из пальца предложения. Это эффективные решения, которые просятся, которые могут дать мультипликативный эффект. В результате губернатор Омской области вывел вопрос развития Иртыша на федеральный уровень и теперь на международный. Инициативы, связанные с развитием реки Иртыш, касаются не только одного региона. Этот проект затрагивает более широкие интересы. И поэтому к нему подключаются власти России и Казахстана».

Фото:1MediaInvest

Также он отметил, что вывод проблемы с Иртышом на межгосударственный уровень пойдет на пользу не только региону, но и стране в целом.

Ранее Бурков положительно оценил итоги форума России и Казахстана для Омской области. Обсуждалась тема перевозок по Иртышу между двумя странами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter