На севере Омской области за 18,5 млрд рублей построят новую дорогу

На севере Омской области за 18,5 млрд рублей построят новую дорогу

4 июля, 17:41
Политика
Участок автотрассы Тобольск – Тара – Томск.

Сегодня, 4 июля, на совещании в Омске с участием министра транспорта РФ Евгения Дитриха врио губернатора Александр Бурков предложил к реализации пять дорожных проектов: реконструкцию автотрассы Р-402 Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск, строительство северного обхода Омска (53,8км), строительство автодороги Тобольск - Тара - Томск (по территории Омской области 430 км) и дороги Омск – Русская Поляна на участке Милоградовка-Алабота (15,8 км).

Также глава региона предложил передать в федеральную собственность два дорожных участка: Федоровка-Александровка (18,6 км) и Омск-Одесское-граница Республики Казахстан (94,4 км).

По итогам совещания министр транспорта Евгений Дитрих выделил три предложения, по которым ведомство и региональная власть уже практически договорились.

«По дороге Тобольск – Тара – Томск договорились о том, что мы проработаем участок. Он стоит 18,5 млрд рублей. Средства достаточно серьезные. Но с учетом того, что этот участок может существенным образом снизить перепробег транспортных средств и разгрузить часть дорог по территории Омской области, договорились, что этот проект может быть проработан на принципах государственно-частного партнерства, на принципах концессионного соглашения. Сейчас много институтов развития, и Внешэкономбанк, и Фонд развития, создаваемый правительством, они готовы проекты такого рода финансировать. Этот проект очень подходит под такое финансирование», - сказал чиновник.

Второй пункт - предложение о передаче в федеральную собственность участка дороги к аэропорту Федоровка.

«По участку западного обхода Федоровка-Александровка договорились о том, что мы в федеральную собственность его будем принимать. Необходимые документы для такой передачи в пределах в течение трех-четырех месяцев область подготовит, и в федеральную собственность мы его примем», - добавил министр.

Наконец, дорогу на Казахстан, по словам министра, федерация также готова принять в собственность, но тут нужна инициатива региона.

«По участку дороги до границы с республикой Казахстан мы тоже решение поискали. Решение такое существует. Если область будет готова его инициировать, мы его также поддержим», - сказал Дитрих.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter