События года в Омске: Медведев и Бурков, исторический парк

События года в Омске: Медведев и Бурков, исторический парк

4 января 2018, 17:05
Политика
Фото: Андрей Кутузов
Основное за год.

Визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева

25 апреля в Омск с рабочим визитом прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. В рамках поездки глава правительства осмотрел Воскресенский собор, выставку омского отделения Российского военно-исторического общества, посетил Омскую крепость.

После этого провел совещание в региональном правительстве, на тему - ремонт дорог в Омской области. Кстати, передвигался по Омску Дмитрий Медведев за рулем внедорожника и смог на себе почувствовать состояние дорог в городе.

В заключение визита Медведев принял участие в итоговом заседании форума «Единой России» «Культура – национальной приоритет», который прошел в Омской филармонии.

Стоит добавить, что нынешний визит Дмитрия Медведева в Омск третий по счету. До этого он посещал город пять лет назад в 2012 году, на День города. И тогда заявил, что поручает губернатору открыть метро к 300-летию города.

Омичам показали Кубок мира по футболу

15 сентября в Омск прибыл знаменитый футбольный трофей – 6-ти килограммовая золотая композиция из золота в виде двух фигур, держащих в руках земной шар. В спорткомплексе «Красная звезда» прошла официальная церемония приветствия кубка чемпионата мира по футболу ФИФА.

Омск стал вторым городом в маршруте тура кубка по России. В течение следующих месяцев кубок побывал еще в 24 городах страны.

После церемония приветствия кубок перевезли в ТЦ «Континент», где в течение трех дней омичи могли увидеть легенду. Стоит отметить, что, согласно правилам ФИФА, прикасаться к кубку имеют право только команда победительница турнира и главы государств.

В Омске посмотреть и сфотографироваться на фоне кубка чемпионата мира по футболу за четыре дня пришли около 10 тысяч человек.

Назначение Александра Буркова врио губернатором Омской области

9 октября президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Омской области Александра Буркова. В первом своем выступлении новый глава региона пообещал разобраться с болевыми точками региона, дал понять, что при формировании своей команды будет опираться на местные кадры и предостерег омский бизнес – богатеть должны вместе с народом.

За три месяца врио губернатора удалось получить в Москве рекордную дотацию в размере 8,5 миллиардов рублей и сформировать, впервые за 12 лет, профицитный бюджет региона.

Успокоить местную элиту и, наконец, выбрать главу Омска. Потенциальный мэр Сергей Фролов приглашен в правительство замом губернатора, а министр экономики Оксана Фадина отправлена руководить городом.

Также Бурков выразил уверенность, что виновник вредных выбросов в Омске будет установлен. Раскритиковал действия министерства природных ресурсов, назвав их неудовлетворительными. Глава Минприроды Александр Винокуров не стал дожидаться отставки и сам написал заявление.

Показал, что будет строго спрашивать с министров. После того как «Омскоблавтотранс» устроил транспортный коллапс, прекратив из-за долгов пассажирские перевозки по области, уволил министра транспорта и промышленности Александра Докучаева, а за одно и заместителя министра Михаила Дубровина.

Под конец года глава региона выступил с бюджетным посланием, где были озвучены около десятка поручений правительству. Среди них, разработка программы развития цифровой экономики, дорожной карты реновации школ, новой транспортной стратегии региона, создание областного фонда промышленности, биржи перспективных рабочих мест, принятие новой стратегии развития Омской области.

Открытие исторического парка «Россия – моя история»

15 ноября в здании бывшего Экспоцентра состоялась торжественная церемония открытия исторического парка «Россия – моя история. Омская область».

Экспозиция расположилась на площади более 7 тысяч квадратных метров. Состоит из четырех тематических разделов: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к великой победе», «Россия – моя история».

Также в парке представлен региональный блок омской истории, включающий 21 тему. По информации пресс-службы правительства, строительство современного музея обошлось бюджету области в 74 миллиона рублей.

До конца новогодних каникул посещение исторического парка будет бесплатным для всех.

Мэр Омска Оксана Фадина

8 декабря Оксана Фадина официально вступила в должность, став первой в истории Омска женщиной-мэром.

17 ноября конкурсная комиссия большинством голосов выбрала двух кандидатов, которых представили на рассмотрение депутатам Горсовета. Ими стали Оксана Фадина и Фридрих Мецлер.

22 ноября на заседании Горсовета депутаты проголосовали за назначение мэром Омска на следующие пять лет Оксаны Фадиной.

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter