В Омской области 700 сотрудников «Омского бекона» рискуют остаться без работы

В Омской области 700 сотрудников «Омского бекона» рискуют остаться без работы

3 декабря 2018, 11:53ПолитикаPhoto: pixabay.com
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение первой инстанции и постановил освободить земельный участок вблизи поселка Новоуральский в Таврическом районе. Ранее в течение 15 лет его арендовало АО «Омский бекон». Из-за этого решения 700 работников предприятия могут остаться без работы.

Соглашение об аренде земельного участка было подписано еще в 2003 году. «Омский бекон» получил в аренду 325 кв. км сельскохозяйственных площадей на 10 лет. Согласно договору, он продолжает свое действие по истечении срока, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении за шесть месяцев до истечения этого срока.

На арендованных землях предприятие начало выращивать фуражное зерно для кормовой базы холдинга. Из-за вхождения территорий в структуру «Омского бекона» его посевные площади выросли вдвое.

Это позволило предприятию совершить очередной прорыв – в 2004 году в состав предприятия вошло хозяйство «Новоуральское». Поглощенное мясным гигантом предприятие обеспечило 700 жильцов поселка рабочими местами. В поселении вновь заработала коровья ферма.

Однако в 2010 году Министерство имущественных отношений Омской области выпустило приказ № 42-п. В нем утверждается перечень земель, отнесенных к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям. В декабре 2016 года перечень был расширен, и в него попал участок площадью 325 кв. км близ поселка Новоуральский. Однако его хозяином значилось ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Вслед за этим Институт сельского хозяйства в декабре 2017 года обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием признать договор аренды земли расторгнутым, а предприятие обязать покинуть участок.

Первая инстанция удовлетворила требования научного учреждения, однако «Омский бекон» получил отсрочку на исполнение решения до 31 октября 2018 года. Это время мясной гигант потратил на обжалование решения Омского арбитража, однако проиграл во всех инстанциях. Осталось обратиться лишь в Верховный суд России.

Уход с земель Новоуральского грозит для «Омского бекона» потерей половины всех посевных площадей предприятия. Работы лишатся люди, отвечающие за урожай на полях. Также это грозит дефицитом кормов для молочной фермы в поселке, а возможно, и ее закрытием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter