Экологические проекты Омского НПЗ оценили в Общественной палате РФ

Экологические проекты Омского НПЗ оценили в Общественной палате РФ
Экологические проекты Омского НПЗ оценили в Общественной палате РФ
3 ноября, 11:23ПолитикаФото: пресс-служба «Газпром нефти»
Опыт Омского НПЗ по внедрению зеленых технологий представили на федеральном уровне.

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный экологическим практикам на производстве. «Газпром нефть» презентовала комиссии по экологии и охране окружающей экологические проекты, которые реализуются в рамках модернизации Омского НПЗ с 2008 года.

За это время предприятие на 40% снизило воздействие на окружающую среду. В обновление мощностей Омского НПЗ было вложено порядка 300 млрд рублей. При этом к 2024 году воздействие планируют снизить еще на 25% в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Инвестиции в это составят 100 млрд рублей.

«Достижение целевых показателей „Чистого воздуха“ во многом зависит от внебюджетных инвестиций и своевременного исполнения комплексного плана по снижению выбросов в 12 городах-участниках федерального проекта. В Омской области „Газпром нефть“ осуществляет один из крупнейших инвестиционных проектов по снижению экологической нагрузки в регионе. Внедрение зеленых технологий на Омском НПЗ демонстрирует ответственный и последовательный подход компании к выполнению своих обязательств. Мы рассчитываем, что примеру Омского НПЗ последуют и другие предприятия региона», — отметил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

Работа в рамках проекта «Чистый воздух» уже принесла свои плоды. На ОНПЗ внедрили современную систему очистки газов на установке каталитического крекинга. Системы отгрузки обновили и сделали полностью герметизированными.

В конце текущего года должен заработать новый комплекс глубокой переработки нефти. Это позволит Омскому НПЗ добиться мирового уровня по глубине переработки.

Еще одно направление — очистные сооружения. Сейчас идет строительство комплекса «Биосфера», который предполагает биологическую очистку воды — стоки будут очищаться с помощью специальных микроорганизмов в герметичных резервуарах, что исключит попадание в воздух любых запахов. В результате эффективность очистки воды должна увеличиться на 100%, при этом водопотребление снизится вдвое. Нагрузка на городские очистные системы также сократится.

Кроме того, на Омском НПЗ реализуется пилотный проект по внедрению автоматизированной системы мониторинга воздуха, которая будет в автоматическом режиме передавать данные в надзорные органы.

«Высокий уровень экологической безопасности является одним из ключевых критериев каждого проекта развития на НПЗ „Газпром нефти“. Практики, которые мы внедряем, впоследствии становятся востребованными в различных отраслях промышленности. Сейчас на ОНПЗ готовится к запуску новая автоматизированная система мониторинга воздуха, над созданием которой мы работали с 2018 года совместно с Росприроднадзором и Минкомсвязи. Другие предприятия теперь смогут быстрее пройти этот путь», — заключил начальник департамента производственной безопасности блока логистика, переработки и сбыта «Газпром нефти» Эдуард Шарафутдинов.

«Считаю, что крупные компании с государственным участием должны быть безусловным примером частному бизнесу по степени своей открытости. „Газпром нефть“ вполне может задать тон в этом ключе. Мы видим, что компания готова идти на открытый диалог с общественностью и, в частности, с Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, не боится отвечать на любые, даже неудобные вопросы, и, надеюсь, даст нам возможность своими глазами наблюдать за реализацией экологической модернизации предприятий компании», — прокомментировала Елена Шаройкина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter