В Омске треть муниципальных предприятий признана неэффективной

В Омске треть муниципальных предприятий признана неэффективной

3 июля , 10:39ПолитикаPhoto: "Город55"
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам экономического развития ознакомились с отчетом департамента имущественных отношений Омска. Оказалось, что работа части муниципальных предприятий города просто не эффективна.

Из работающих под руководством мэрии Омска 14 предприятий, департаментом имущественных отношений сразу 5 юрлиц признаны неэффективными. В частности, к ним относятся МУП «Банный комбинат №2», МП «ПП-4», «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта», МП «Муниципальная недвижимость» и МП «Тепловая компания».

При этом у депутатов Омского городского Совета возникли вопросы к определению «эффективности» отдельных юрлиц. Так, предполагаемое к скорой ликвидации МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» имеет 29 баллов в рейтинге депимущества, что делает его одним из самых эффективных в городе.

«Почему выходит так, что мы ликвидируем эффективные предприятия, а самому неэффективному – «Тепловой компании» с всего 7 баллами – мы даем еще один шанс и запускаем процедуру реорганизации», - поинтересовался депутат Владимир Гуселетов.

Оказалось, что высокие баллы некоторых муниципальных предприятий не отражают в полной мере целесообразность их существования. Та же «ЦНДиР», по словам замглавы депимущества Натальи Салаховой, фактически перестал осуществлять коммерческую деятельность – просто сдает помещения в аренду и рассчитывается с долгами. Именно из-за того, что предприятие активно их гасит, у него и получился такой высокий показатель эффективности, который все же имеет мало общего с реальным положением предприятия.

«Есть еще один вопрос, который касается муниципальных бань. Мы еще два года назад обсуждали, что банные хозяйства необходимо объединять, чтобы повысить их эффективность. Сейчас же три месяца бани не работают, люди не получают зарплату. Почему за это время никак не было осуществлено объединение юрлиц?», - задал вопрос Алексей Ложкин.

На этот раз специалисты мэрии Омска пояснили, что необходимые операции для повышения эффективности МУПов уже начались. Так, в ближайшем времени планируется слить воедино МП «ПП-4» и МП «ПП-8», «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» объединится с МП «Электрический транспорт», МП «Муниципальная недвижимость» и «ЦНДиР» будут ликвидированы, так как их функции дублируются «Центром аренды и мониторинга имущества» и «Центром мониторинга и анализа».

Самое же крупное изменение постигнет самое неэффективное по итогам 2019 года МП – «Тепловую компанию». Юрлицо ждет реорганизация и последующее превращение в акционерное общество.

Отчет депимущества депутаты приняли к сведению. Также они попросили представить по каждому предприятию «дорожную карту».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter