Ради бизнеса помещения мэрии Омска могут попасть в залог к банкам

Ради бизнеса помещения мэрии Омска могут попасть в залог к банкам

3 июля , 10:33ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета ознакомились с новой формой поддержки малого и среднего бизнеса, предложенной вице-спикером гордумы Виталием Путинцевым. По его словам, городские власти могут легко помочь бизнесу получить необходимые кредиты.

С предложением к своим коллегам вице-спикер Горсовета Виталий Путинцев обратился на заседании комитета по вопросам экономического развития. По его словам, нынешняя поддержка малого и среднего бизнеса далеко от реальных запросов предпринимателей.

«Недавно принимал участие в работе комиссии по социально-трудовым отношениям. Реальная поддержка за год бизнеса у нас в Омске составила 7.5 млн рублей. Я не буду мягким, как другие депутаты и скажу прямо – это очень плохо», - отметил Путинцев.

По его словам, мэрия Омска может самостоятельно помогать бизнесу, при этом ничего не теряя. В частности, для помощи предпринимателям депутат предложил использовать имущественный фонд города.

«Мы более 100 объектов недвижимости из года в год просто так предоставляем в безвозмедное пользование. Фактически, они не работают, но даже они могут стать залоговым имуществом для банков, выдающих кредиты малому и среднему бизнесу. Идеально, конечно, если в залог оставлять здание мэрии Омска, ну или окружных администраций», - пояснил депутат.

Для того чтобы протестировать систему обеспечения кредитов бизнесу, Путинцев предложил в рамках эксперимента начать закладывать помещения для кредитов предприятий, работающих в рамках муниципального заказа. Городские власти, в лице и.о. руководителя департамента экономической политики Михаила Щелконогова, пояснили, что часть помещений уже используется для обеспечения кредитов муниципальных предприятий.

«В других регионах гарантийная помощь бизнесу применяется уже давно. Для таких целей зачастую создается гарантийный фонд ,куда входят объекты городской и региональной принадлежности. Предлагаю создать такой фонд, обратиться с этой просьбой к губернатору Омской области», - резюмировал Путинцев.

Однако такой фонд в регионе уже есть и управляет им Омский фонд поддержки предпринимательства. Впрочем, масштабной его работу назвать нельзя – за 2019 год он обеспечил получение кредитов лишь для 27 предпринимателей.

В итоге коллеги Путинцева решили поддержать идею вице-спикера Горсовета. Вопрос будет дополнительно рассмотрен на пленарном заседании депутатов гордумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter