Депутаты Горсовета одобрили новые льготы для омского бизнеса

Депутаты Горсовета одобрили новые льготы для омского бизнеса

3 июня , 15:13ПолитикаPhoto: "Город55"
Народные избранники приняли важное для бизнеса на пленарном заседании Омского городского Совета. В рамках помощи предпринимателям, пострадавшим от экономических последствий эпидемии COVID-19, депутаты снизили величину земельного налога для бизнеса.

С приветственной речью к депутатам Горсовета обратился спикер гордумы Владимир Корбут. По его словам, народным избранникам предстояло принять крайне важные для всего города решения.

«Сегодня мы рассмотрим меры для пождержки городского бизнеса с учетом поправок мэрии Омска», - отметил спикер.

Согласно принятому депутатами решению, для омских индивидуальных предпринимателей земельный налог снижается на 25% за 2019 год, а для юридических лиц – на 25% за 2020 год. Это приведет к тому, что бюджет Омска недополучит 37.3 млн рублей, которые для себя сэкономят городские предприниматели.

Депутаты Омского городского Совета единогласно проголосовали за льготы для бизнеса. Не голосовало лишь 4 депутатов, для которых в этих решениях заложен конфликт интересов, в том числе руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. Перед началом обсуждения вопроса он предупредил Корбута о том, что голосование для него может вызвать конфликт интересов. Напомним, Юрий Федотов в конце сентября 2018 года зарегистрировался как ИП. Согласно ЕГРИП, заниматься консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, предоставлением займов и прочих видов кредита.

«Самое главное, что депутатский корпус, администрация Омска и правительство Омской обалсти понимают, что коронавирус и его влияние нанесли удар по бизнесу в городе. Да, выделяются большие средства на ограничительные мероприятия и на борьбу с эпидемией. Поэтому в такое время нужно не просто обсуждать какие-то вещи, но и принимать решения, которые реально помогут бизнесу. Да, какие-то доходы мы недополучим в бюджет, но администрация Омска всегда может сэкономить», - отметил Владимир Корбут.

Вторая льготная поправка, принятая Горсоветом, касалась налога на имущество. Его мэрия Омска предложила понизить вдвое – с 1 до 0.5% за период 2019 года. Речь идет лишь о крупных объектах недвижимости, площадь которых составляет более 5000 кв. метров. Из-за ее принятия и з бюджета города может выпасть 8.5 млн рублей доходов. Эта льгота будет предоставлена физическим лицам.

Некоторые из депутатов задались вопросом, есть ли информация о тех, кто получит данную льготу поименно.

«Сейчас таких точных данных нет, они будут в июле, когда налоговая служба их нам предоставит», - отметила заместитель директора департамента финансов и контроля Людмила Украинская.

Согласился с ней и председатель финансово-бюджетного комитета Горсовета Юрий Федотов. По его словам, информация о плательщиках сейчас может быть неполной.

«Слышал о предложении не вводить данную льготную меру к тем омичам, доход которых превышает миллион рублей. Это считаю в корне неверным – для таких случаев уже существует налог на прибыль, а с налогом на имущество его путать никак нельзя», - отметил депутат.

Третья льготная мера поддержки предпринимателей касается платежей за аренду муниципальной недвижимости, исключая пользование жилыми помещениями. Так, арендаторам помещений разрешено не платить за нее до окончания действия режима повышенной готовности. Арендаторам предоставляется полная отсрочка по платежам, а до 1 октября 2020 года они должны будут обязательно выплачивать лишь 50% необходимых сумм.

Отметим, что согласно предложению мэра Омска Оксаны Фадиной, льготы будут относиться не только к компаниям, которые напрямую пострадали от коронавирусной инфекции. Согласно принятым решениям, будут учитываться не только основная, но и вспомогательные направления деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter