КСП нашла множество нарушений в работе двух омских департаментов

КСП нашла множество нарушений в работе двух омских департаментов

3 февраля , 12:47ПолитикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Контрольно-счетная палата Омска отчиталась перед городскими депутатами о своей деятельности в 2020 году. Ведомство весь год проверяло деятельность департаментов администрации Омска.

Как такового обсуждения по рассматриваемому вопросу не состоялось – спикер ОГС Владимир Корбут попросил руководителя городской КСП Ирину Лен обойтись без доклада. При этом он заявил, что Горсовет помнит о скором дне рождения контролирующего ведомства.

«Хочу напомнить, что в 2021 году КСП Омска празднует свой двадцатилетний юбилей. Думаю, ни для кого не будет секретом, что мы готовим ряд благодарственных писем на имена сотрудников КСП Омска», - подчеркнул Владимир Корбут.

Однако сам доклад КСП депутаты решили не обсуждать, но корреспонденту Города55 удалось ознакомиться с документом. Так, за 2020 год Контрольно-счетная палата города провела 35 экспертно-аналитических и 19 контрольных мероприятий, а также 9 проверок в сфере закупок.

Ведомство проверяло работу различных звеньев мэрии Омска за 2018-2019 год. В итоге было вынесено 19 представлений должностным лицам, и одно предписание об устранении нарушения при закупке товаров. Из-за этого предписания сотрудника администрации города был оштрафован на 6.84 тыс рублей.

Наиболее пристальное внимание контролеры уделили работе департаментов имущественных отношений и городского хозяйства. Первое ведомство, согласно документам отчета, фактически не контролирует 322 земельных участка (хотя они сдаются в аренду). В половине случаев работа по ним (замечания были получены в 2018 году), не ведется (в 34 случаях срок исковой давности упущен, в 124 случаях он еще не начался).Помимо этого, считают ревизоры, ДИО продолжает терять эффективных сотрудников – в 2018 году уволилось 52 человека, в 2019 году – 75 человек. Всего же за три последних года штатная структура ДИО изменилась семь раз. В отделе арендных отношений ДИО работает 20 человек. В среднем на каждого работника приходится 181 договор и 213 арендаторов.

Что касается ДГХ, то КСП Омска установила, что в 2018 году чиновники переплатили 1 млн рублей в фонд капремонта за муниципальное жилье. Оказывается, чиновники забыли, что часть объектов приватизирована и больше мэрии не принадлежит. Фонд капремонта вернул часть средств городским властям - 22.6 тыс рублей. Остальные деньги ушли на погашение долгов администрации города перед фондом капремонта за другие объекты.

Также, по мнению представителей КСП, в 2018 году при ремонте дворов ДГХ завысил сметы на 500 тыс рублей. Более того, в отчетах специалистов были обнаружены расхождения в цифрах. Так, в 2019 году в контрактах на выкуп жилых помещений (составляются при расселении аварийных домов) стоит сумма 1.9 млн рублей, в то время как фактически на каждое помещение было затрачено 2.3 млн рублей.

Среди подведомственных предприятий наибольшее число нарушений КСП Омска нашла у Учебно-курсового комбината автомобильного транспорта (сейчас является частью МП «Электрический транспорт»). В работе предприятия найдено множество нарушений – украденное имущество предприятие списывало со своего баланса прямо во время расследования уголовного дела, «УККАТ» тайком продавало своим сотрудникам имущество (при этом не декларировало его), а также простило несколько долгов своим дебиторам, не имея на это оснований.

Из-за долгов три имущественных объекта предприятия были отключены от теплоснабжения, а склад на улице Завертяева после увольнения четырех охранников был полностью разграблен. За все эти нарушения взыскание получил лишь один сотрудник предприятия – главному бухгалтеру УККАТ был вынесен выговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter