Банк потребовал 378 млн рублей с компаний, связанных с депутатом Голушко

Банк потребовал 378 млн рублей с компаний, связанных с депутатом Голушко

3 февраля , 17:50ПолитикаФото: "Город55"Андрей Голушко
ПАО «Промсвязьбанк» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к ряду омских юридических лиц. Все они связаны с депутатом Госдумы РФ от Омской области Андреем Голушко.

Как стало известно Городу55, иск банкиры подали сразу к нескольким омским компаниям. В числе ответчиков значатся ООО «Омскводопром-Сервис», ООО «Омскгазсеть», АО «Омскгоргаз» и АО «Офис-Центр». Суммарно со всех компаний «Промсвязьбанк» требует 377.9 млн рублей.

Иск подан в суд 27 января 2021 года, а 29 января кредитная организация уже потребовала применения ограничительных мер к компаниям. Например, банк просил наложить арест на имущество и банковские счета АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» на сумму в 377.9 млн рублей и 162.8 млн рублей соответственно. Однако суд в этом требовании банку отказал.

Напрямую в судах обе компании ни разу не сталкивались, однако «Омскгоргаз» имеет расчетный счет в Промсвязьбанке, как и его дочерняя фирма ООО «Сибирская трубопроводная строительная компания». Имеет расчетный счет в этом же банке и предприятие-банкрот «Сибагрохолдинг», которое принадлежит структурам, связанным с депутатом Госдумы Андреем Голушко. В 2019 году банк по требованию налоговой службы замораживал счета овощного предприятия.

Напомним, ООО «Омскгазсеть» принадлежит, предположительно, зятю Голушко Александру Орлову, обвиняемому в мошенничестве по делу «Омскгоргаза». По версии следствия, он, как и бывший депутат Заксобрания Омской области Сергей Калинин (давний бизнес-партнер Голушко), причастен к завышению тарифов, которое привело к ущербу в размере 1.4 млрд руб. В феврале Калинина отпустили из СИЗО «Матросская Тишина» под домашний арест.

Связаны с Голушко и другие компании-ответчики. Уже упоминавшийся «Омскгоргаз» принадлежит Наталье Талызиной (предположительно, сестре Екатерины Талызиной, супруге Сергея Калинина), а «Офис-Центр» является компанией других давних бизнес-партнеров Голушко – Павла Старюка, Виталия Бугаева и Светланы Лесниковой. ООО «Омскводпром-Сервис» принадлежит Виктории Калининой (предположительно, сестре Сергея Калинина).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter