Двойная волна лжеминирований, 8 часов на жалобу, ТОП депутатов-должников

Двойная волна лжеминирований, 8 часов на жалобу, ТОП депутатов-должников

3 февраля 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Города55.

Событие недели - две волны ложных минирований в Омске. Началось все рано утром в понедельник. Первыми сообщили очевидцы в соцсетях – эвакуируют поликлинику на Космическом проспекте. Через час стало известно, что распустили по домам учеников ряда школ. В полиции поначалу отказывались от комментариев. Позже источники в дежурных службах города все-таки высказались, массово поступили сообщения о минировании. Звонки шли из-за границы с использованием IP-телефонии, а также по электронной почте.

По итогам дня в Омске было эвакуировано более двух десятков школ и более 10 медицинских учреждений. После проверки спецслужб ни в одном из зданий взрывных устройств не обнаружено. По словам представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло, помимо Омска массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в этот день в Алтае, Хакасии, Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском крае.

Photo:vk.com/news_gorod55

В четверг, 31 января, Омск второй раз за неделю накрыло волной эвакуаций из-за ложных минирований. В полдень в соцсетях появились первые сообщения. Спустя несколько минут антитеррористическая комиссия Омской области выпустила релиз с призывом к гражданам сохранять спокойствие. В ходе второй волны в городе было эвакуировано более 50 объектов: больницы, школы, офисные центры, здания двух министерств. Ни одно из сообщений также не подтвердилось.

На этой неделе продолжилось формирование руководящего состава регионального кабмина. Были утверждены заместители министров в двух ведомствах – Минприроды и Минобразования. Глава Минприроды Илья Лобов лишился одного заместителя - ушел в связи с истечением срока служебного контракта Дмитрий Фридцов, но были продлены полномочия первого замминистра Александра Матненко. Министр образования Татьяна Дернова представила двух своих заместителей - Оксану Груздеву и Дмитрия Аверина.

Photo:"Город55"

Еще о кадровых переменах. На этой неделе ушел в отставку глава омской академии МВД Борис Булатов. Он превысил предельный возраст для своей должности и переведен в действующий резерв МВД. В результате другой отставки, на первый взгляд не имеющей к региону никакого отношения, в Омске может появиться новый вице-мэр. Во вторник Екатеринбургскую городскую думу покинул депутат Антон Швалев, давний соратник губернатора Александра Буркова. Разговоры о переезде Швалева в Омск идут давно. Ему прочили места главы регионального фонда капремонта, начальника Госжилинспекции, директора департамента имущественных отношений. Сейчас поговаривают о его вероятном трудоустройстве на должность вице-мэра, директора департамента архитектуры либо директора департамента строительства.

Антон Швалев
Photo:www.egd.ru

Новость из мэрии. И это официально - чиновникам городской администрации втрое сократили время ответа на жалобы в соцсетях. Теперь вместо суток на подготовку ответа они могут потратить не более 8 часов. Следить за исполнением распоряжения будет лично мэр Оксана Фадина. Для этого на ее компьютер установят специальную программу «Медиология Инцидент».

Из бизнес-новостей недели запомнилась презентация омского предпринимателя Арсена Пономарева. Владелец сети супермаркетов «Новатор» собрал крупных омских дистрибьюторов, а также производителей, и объявил, что планирует открыть в ТРЦ «Континент» необычный для Омска магазин – кластерный гипермаркет. Суть идеи – собрать в рамках одной площадки конгломерат фирменных магазинов в виде секций самообслуживания. Для участия в проекте до 1 февраля необходимо набрать как минимум 500, а лучше 700 предпринимателей. Арендодатель ТРЦ «Континент» Сергей Дроздов подтвердил Городу55 - к началу февраля он должен понимать, «что получается, с каким площадями, количество участников, товарные группы, что нужно строить дополнительно или реконструировать».

владелец сети супермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев
Photo:"Город55"

А еще на этой неделе мы продолжили составлять рейтинг омских депутатов-должников. Неделю назад мы собрали статистику по депутатам Заксобрания, с которых не могут взыскать долги. На этот раз по базе должников службы судебных приставов пробили городских народных избранников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter