Детские вакцины от коронавируса привезут в Омск уже в декабре

Детские вакцины от коронавируса привезут в Омск уже в декабре
Детские вакцины от коронавируса привезут в Омск уже в декабре
2 декабря 2021, 14:05ПолитикаФото: город55
В первую очередь ее будут ставить людям из групп риска.

В областном минздраве прошел брифинг, посвященный резкому росту заболеваемости вирусными инфекциями среди детей. Медики отмечают колоссальный всплеск.

Несмотря на то, что по сравнению с ОРВИ детский ковид ушел пока на пятое место по распространению в регионе, ситуация не слишком благоприятная. В целом 80% юных пациентов переносят коронавирус в легкой форме, однако есть случаи, когда дети попадают на ИВЛ. Сейчас даже встал вопрос о реабилитации для детей, перенесших эту инфекцию.

«Вакцина „Спутник M“ предназначена для детей и подростков с 12 до 18 лет. В гражданский оборот она поступит в декабре. Будет ли Омская область одной из первых, кто ее получит, пока непонятно, — рассказала заместитель министра здравоохранения региона Элеонора Кролевец. — Вакцина идет веерно — сначала всем дадут понемногу, потом наращивают темп. Если нам дадут сразу много вакцины, мы постараемся ставить ее всем желающим. Если нет — то сначала группам риска».

В минздраве подчеркнули: дети и подростки будут вакцинироваться только с согласия родителей — как и в случае со всеми другими прививками.

«Мы просим отнестись к этому серьезно, — добавила Элеонора Кролевец. — Не секрет, как широко у нас в стране развито движение антиваксеров. Мне оно совершенно непонятно, когда мы имеем такие показатели заболеваемости и смертности. Есть регионы, где дети от ковида уже умирали. В частности, разговаривала с коллегами из Питера. В прошлом году у них было шесть таких смертей. Это дети с сахарным диабетом, тяжелыми патологиями сердца».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter