Омский Горсовет выставил прессу из зала заседаний, прикрывшись почетными гражданами

Омский Горсовет выставил прессу из зала заседаний, прикрывшись почетными гражданами

2 октября 2019, 11:56ПолитикаPhoto: Город55
Первое пленарное заседание Омского городского совета в осенней сессии 2019 года прошло в обновленном зале, в котором не нашлось места журналистам. Об этом якобы попросили почетные граждане Омска.

В Омском городском совете состоялось первое пленарное заседание в обновленном после ремонта и замены оборудования главном зале. Пришедшие раньше времени депутаты с удивлением рассматривали обновленный интерьер помещения.

Однако в зале не нашлось места для журналистов. Последний ряд стульев, на котором обычно сидела пресса, исчез, а места для почетных граждан Омска и чиновников стали свободней.

«О том, чтобы пресса сидела отдельно, попросили почетные граждане Омска. Им не было видно, что происходит впереди, жаловались, что шумно и они ничего не слышат. Поэтому было решено обустроить для прессы место рядом с залом пленарных заседаний», — пояснил глава пресс-службы ОГС Алексей Пурышев.

Как могла мешать пресса заседателям с учетом того, что журналисты сидели в самом конце зала и разместить за ними кого бы то ни было нет физической возможности, остается неясным.

Отметим, что ремонтом помещений и установкой мультимедийной системы «Власть XXI» занималась компания ООО «Сервисный центр «Ритм», аффилированная с депутатом Алексеем Саяпиным. За 16.3 млн рублей «Ритм» установил в помещении видеокамеры, голосовые системы, колонки и компьютеры и периферийное оборудование для комплекса «Власть XXI», а также приобрел лицензию на ее использовании.

Напомним, что аналогичная ситуация происходила с контрактами горсовета в 2015 году, когда устанавливалась система «Власть XXI» в зале заседаний № 2. Тогда тоже все контракты, связанные с ее закупкой и установкой, выиграла ООО «СЦ» Ритм». В тот раз компания получила от городских депутатов 15 млн рублей.

Ранее «Ритм» целиком принадлежал депутату Омского городского совета Алексею Саяпину. Однако в марте 2014 года он передал половину уставного капитала Екатерине Ланкиной. Спустя еще полгода депутат передал Ланкиной и свою половину предприятия. Отметим, что в то самое время аналогичная судьба постигла другое предприятие Саяпина — ООО «ГлавОмскСервис».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter