В Омск может приехать матерый хищник уральской политики

В Омск может приехать матерый хищник уральской политики

2 октября 2018, 07:56
Политика
Photo: midural.ru
Екатеринбургского политика Владимира Тунгусова, которого сватают в Омск на должность куратора внутренней политики в статусе вице-губернатора, уральские эксперты называют «матерым хищником».

Для справки. Владимир Тунгусов - старожил свердловской политики. В мэрию Екатеринбурга пришел из строительного бизнеса в 1997 году и начал с должности зама главы по вопросам городского хозяйства и благоустройства. Сменялись мэры уральской столицы, а Тунгусов все оставался при должности, перевешивались лишь таблички с должностью над его кабинетом и список курируемых подразделений. В 2000 году его назначают вице-мэром Екатеринбурга по вопросам организации управления и связям с общественностью, а в 2004 главой аппарата городской администрации. В 2016 году он переходит в администрацию губернатора Свердловской области на должность руководителя аппарата.

По словам экспертов, в последние годы свердловской политической карьеры Владимира Тунгусова называли не иначе как настоящим хозяином Екатеринбурга, серым кардиналом Свердловской области, без которого не решался ни один вопрос. Считалось, что его возможности были даже выше, чем у действующего губернатора Куйвашева.

Все изменилось после назначения нового представителя президента в Уральском федеральном округе. Благодаря его поддержке Куйвашеву удалось нивелировать огромное влияние Тунгусова в регионе, а в сентябре 2018 года фактически уволить его из администрации губернатора путем реформирования структуры правительства.

Таким образом, Тунгусов оказался не у дел у себя дома, и масс-медиа тут же начали ему искать новое место работы. Один из вариантов, который сразу бросился в глаза - место куратора внутренней политики в Омске, где губернатором работает земляк и, как заявляют уральские СМИ, друг Владимира Тунгусова Александр Бурков.

Понятно, что кадровая политика в Омской области - прерогатива Александра Буркова и кроме него эту тему никто комментировать не будет. В связи с этим ИА «Город55» решило пойти другим путем - мы обратились за комментарием к уральским политикам, приехавшим в Омск по приглашению Буркова. Но не стали их спрашивать о вероятности назначения, а попросили нарисовать портрет Владимира Тунгусова. Но ни один из них не согласился ответить нам на вопрос: кто такой Тунгусов?

Давний соратник Буркова, а ныне вице мэр Омска и управделами администрации Олег Заремба сказал, что не может ничего прокомментировать по поводу личностных характеристик Тунгусова. Артем Серов, ранее работавший в руководстве ГТРК «Урал», состоящий в общественной палате Свердловской области, а ныне директор омского «12 канала», заявил, что вовсе не знает этого человека, «никогда с ним не пересекался и даже в глаза никогда не видел».

Илья Лобов, экс-депутат гордумы Екатеринбурга, назначенный Бурковым министром природных ресурсов, вовсе ничего не ответил на наш вопрос на своей страничке в соцсети.

Довольно обширный комментарий ИА «Город55» дал лишь бывший соратник по партии Буркова, а сегодня главный редактор телеканала «УрФО 24» Андрей Муринович.

«Тунгусов - это человек, который лет 17-18 держал в своих руках город Екатеринбург. И никакого решения без его ведома не принималось. Благодаря ему Екатеринбург долгое время был свободной вотчиной, самостоятельной по отношению к областной власти»,

- говорит он.

По словам эксперта, Тунгусов - очень сильный аппаратчик, который плотно врос корнями в местные политические и организационные структуры. Он имеет достаточно большие возможности в администрации президента и в случае приглашения в Омск может серьезно усилить позиции Буркова.

«Тунгусов был очень силен благодаря своим корням в Свердловской области, у вас в Омске у него таких корней нет и ему, видимо, многое придется начинать с нуля. Но, с другой стороны, поддержка администрации президента никуда ни делась. Единственный может быть его минус – он слишком амбициозен, и может попытаться… в общем, наверняка, он не оставит попыток стать теневым главой Омской области. Мне, как екатеринбуржцу, это кажется очевидным. В любом случае пожелаю Александру Буркову удачи, потому что в случае согласования кандидатуры Тунгусова в АП, будем откровенны, хищник матерый к нему приедет»,

- резюмировал Муринович.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter