Старикам здесь не место. «Авангард» - клуб для новой российской элиты

Старикам здесь не место. «Авангард» - клуб для новой российской элиты

2 апреля 2019, 19:33ПолитикаPhoto: www.instagram.com/avangard_inside/
За команду с технократичным подходом болеют лидеры России, представляющие политическую, нефтегазовую и даже культурную сферы. На матче «Авангарда» теперь легко можно встретить даже «генерального секретаря» «Единой России» Андрея Турчака. Город55 – о том, как игры «ястребов» становятся мейнстримом.

В межсезонье омский «Авангард» пережил перезагрузку сверху донизу. Полностью сменился менеджмент клуба, тренерский штаб и подход к формированию команды. Пусть и вынужденно, но пришлось сменить даже место жительства – с аварийной «Арены Омск» переехали на маленькую, но уютную «Арену Балашиха».

По-новому стали работать с болельщиками. Свежая маркетинговая стратегия означала не только смену логотипа хоккейного клуба. Стилизованную под ястреба литеру «А» сменила мультяшная птица, повернутая клювом на Восток (хотя сама команда улетела на Запад, в Подмосковье). «Авангард» из омского превратился в глобальный бренд. «Для нас нет границ. «Авангард» — это неиссякаемая энергия», говорилось на одной из первых презентаций обновления.

Бережно маркетологи отнеслись к традиционным ценностям клуба. Цвета и приверженность к атакующему хоккею с доминированием на каждом участке площадки остались на прежнем месте. Зато задействованы новые инструменты в работе с социальными сетям активный Instagram и задорный Twitter.

ЦСКА, СКА, «Динамо», «Локомотив» названия этих клубов хорошо известны еще с советских времен. За «коней» традиционно болеют представители оборонных ведомств, за «бело-голубых» представители органов внутренних дел, за «железнодорожников» понятное дело, РЖД. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» имеют ярко выраженный колорит национальных республик.

Не определившемуся со спортивными предпочтениями среднему классу, сформированному в последние двадцать лет, податься некуда. Вроде и деньги есть, а сочувствовать некому. Именитые клубы не ведут агрессивной работы по новым каналам коммуникации. Зачем?! У них и без этого узнаваемый бренд. Новое поколение не привлекают нафталиновые команды. И тут их подбирает «Авангард», подкупающий энергией и задором молодых. Омская команда становится трендом, мейнстримом, как технократы в политике.

Люди поверили в новый продукт и потянулись. На глазах «Авангард» превратился в любимую игрушку не только голодного до побед Подмосковья, но и даже пересыщенной Москвы. Кажется, что эта ниша только и ждала, чтобы ее заняли омичи.

Сегодняшние «ястребы» не явные фавориты. Даже по ходу регулярного чемпионата омский клуб оказался только четвертым на Востоке, но в первом раунде плей-офф вынес 4:0 в серии прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс» с его благородной сединой Зинэтулы Билялетдинова.

Сегодняшние «ястребы» это даже в философском смысле не Москва, а Подмосковье. Не благоустроенная реновированная столица, а именно что Балашиха с хрущевками, как в омском Городке Нефтяников. Сегодняшние «ястребы» это не 100% успеха, но близко к этому. Почти на вершине, но не топ. В шаге от благополучия, ну или как минимум в получасе езды на электричке.

И все так, потому что, как выражаются в самом «Авангарде», #Крыловснами. Председатель совета директоров клуба молод и амбициозен, но представляет пока второй эшелон руководителей «Газпрома». В Омск Александр Крылов был командирован старшими товарищами, чтобы получилось, «как в «Зените». Крылову предоставлен шанс проявить себя. Вот он и ставит «ястребов» на крыло, чтобы доказать – я птица высокого полета.

Поэтому не удивляйтесь тому, что на втором матче серии с «Салаватом» по правую руку от Крылова видите секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака в правильном фанатском шарфе. Это будущее российской власти, как и настоящее, едино с завтрашним днем «национального достояния».

Турчак пятый заместитель председателя Совета Федерации, но это, конечно, не та роль, которую он себе отводит. Бывший псковский губернатор также пытается воспользоваться предоставленным шансом, перезагружая вверенную партию власти и проводя ее ребрендинг. Успешная работа на этом посту позволит ему занять более высокие посты в руководстве страны. Так что, считай, в определенном смысле это новый Медведев пришел посмотреть на команду нового Дюкова.

Матчем ранее по правую руку от Крылова сидел директор омского нефтеперерабатывающего завода Олег Белявский. Член совета директоров «Авангарда» еще один амбициозный руководитель из следующего поколения газпромовских менеджеров. Несколько лет назад его сватали на пост губернатора Омской области и прочили карьерный рост по нефтегазовой линии, но он сосредоточен на проекте модернизации вверенного предприятия.

Кроме того, теперь за «Авангард» новый русский шоу-бизнес Глюкоза, Бьянка, CYGO, Ольга Бузова и Стас Старовойтов. Бузова вообще обещает устроить в Омске концерт на главной площади города в случае, если «ястребы» возьмут Кубок Гагарина. Звезда реалити, ставшая певицей после тяжелого развода, покоряет Instagram и мечтает прийти на смену исполнителям поколения Филиппа Киркорова, именно поэтому «Авангард» также ее команда.

До этого был еще визит Жозе Моуринью. «Особенный» состоявшийся и именитый тренер, еще в середине нулевых привнесший эпатаж в футбольный мир. Даже из падения Моуринью на красной ковровой дорожке «Авангард» потом устроил шоу и продавал билеты с соответствующим промокодом.

«На данную историю клуб потратил ровно 0 рублей. Это было для нас абсолютно бесплатно», рассказал позже Александр Крылов.

Когда люди отождествляют себя с клубом… Это бесценно.

Неспроста второй губернатор Омской области Виктор Назаров бьет тревогу и говорит, что «Авангард» может не вернуться домой. «Ястребы» входят в моду, и чем сильнее любовь новой столичной элиты к клубу, тем больше вероятность, что команда останется на нынешнем месте базирования навсегда. Благо, «Арена Балашиха» находится всего в 25 километрах от Капотни, где расположен московский нефтеперерабатывающий завод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter