Беспартийный капиталист Грудинин подходит КПРФ больше, чем однопартиец

Беспартийный капиталист Грудинин подходит КПРФ больше, чем однопартиец

2 февраля 2018, 16:34
Политика
Неклассическая теория классовой борьбы.

На фоне множества публикаций в российской прессе, связанных с Павлом Грудининым, выдвиженцем КПРФ, на фоне таких эпитетов, как «беспартийный капиталист» «богатый человек», «счета за рубежом», «ошибка ли это Зюганова», «скелеты в шкафу», «не креатура ли это Кремля» и прочего, редакция ИА «Город55» обратилась к представителям омского отделения КПРФ с целью разобраться во внутрипартийных аргументах такого неоднозначного выдвижения.

Дмитрий Горбунов, секретарь по идеологии Омского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Омском городском совете:

Процесс подготовки к президентской кампании партия начался в прошлом году. Обсуждение темы шло на разных уровнях, во-первых – программы, с которой надо идти на выборы. В итоге программа получила название «10 шагов».

Что касается конкретного кандидата, это, разумеется, уже был вопрос №2. Рассматривались более 20 кандидатов, достойных людей в партии много, вопрос рассматривал президиум ЦК КПРФ, сам ЦК, в конечном итоге как наиболее оптимальный вариант была выбрана кандидатура Павла Николаевича Грудинина. И на съезде партии он получил колоссальную поддержку…

И Геннадий Андреевич Зюганов как председатель ЦК лично настаивал на этой кандидатуре. Так же, как и многие другие наши товарищи. Потому что Грудинин – это «красный директор», а не олигарх, это успешный руководитель.

То, что сам Грудинин не состоит в партии – здесь как раз в его кандидатуре сошлось многое. Он формально не является нашим однопартийцем, но при этом всё равно очень тесно связан с повседневной партийной работой.

- Как считаете, насколько вообще хоть как-то близки к реальности распространяемые сведения, что, мол, у Грудинина есть счета за рубежом, и при этом он выплачивает себе и сыну с дочерних компаний совхоза миллионные суммы в качестве подарков?

- Это дело обычное, наша политическая система устроена так, что любой реальный оппонент действующей власти подвергается вот такому валу критики и шельмования. А Грудинин и есть главный и самый реальный оппонент власти.

Все нынешние обвинения против Грудинина надуманные, они не соответствуют действительности, они бездоказательны.

- Насколько обоснованы подозрения, что Грудинина коммунистам навязал Кремль? Мол, от такого кандидата отвернутся давние сторонники партии, и сама партия таким выдвижением себя компрометирует…

- Это, конечно, полная чушь, она сознательно инспирируется, на самом деле наши партийные массы восприняли это выдвижение с большими энтузиазмом и интересом.

Двум представителям КПРФ ИА «Город55» задало одинаковые вопросы, в чём-то перекликающиеся с вопросами к Дмитрию Горбунову:

  • Как вы относитесь к выдвижению Грудинина на выборы в президенты?
  • Кого ещё из партийных кандидатов предложили бы вы сами?
  • Насколько обоснованы подозрения, что Грудинина коммунистам навязал Кремль? Мол, кандидат-капиталист – абсурд, от него отвернутся давние сторонники партии и сама партия таким выдвижением себя компрометирует?
  • Может ли выдвижение Грудинина отразиться на успехах партии уже на следующих выборах - в Госдуму в 2021 году, а потом президента в 2024-м – либо в лучшую, либо в худшую сторону?
  • Как вы оцениваете программу Грудинина? Не слишком ли она утопична? Много хороших планов, но трудно понять, как их выполнить.

Леонид Михайленко, член КПРФ, с 2012 по 2017 годы – депутат Омского городского совета, руководитель фракции КПРФ:

  • К выдвижению Грудинина от КПРФ я отношусь положительно, настолько же положительна и сама его фигура. Поэтому и я его поддерживаю.
  • С другими людьми – уже в партийном руководстве – кого могли бы выдвинуть, я близко не знаком. Я могу их оценить по публичным выступлениям, заявлениям в прессе, но это всё-таки трудно. В целом достойных много, видно, что люди грамотные, хотят добиться улучшений в стране, но я бы не стал кого-то выделять. Ну говорят и про Болдырева, допустим, хотя он и не состоит в партии, но он наш союзник, есть и другие люди…
  • В полном смысле капиталистом его назвать нельзя. Он директор предприятия, просто его возглавляет. Как раньше говорили – «красный директор». Вспомните, что после революции директорами заводов вообще становились бывшие матросы… Да, у него, конечно, хорошая зарплата, может быть, для нас непривычная, и он человек небедный, зажиточный. Но он не ворует, он не получает дивидендов, он всё вкладывает в развитие своего хозяйства.
  • Всё будет зависеть от исхода нынешних выборов. В случае победы Грудинина он проведёт работу и народ на себе её почувствует. До выборов в Госдуму три года. Если мы почувствуем за это время, что у нас растут пенсии, зарплаты, медицина действительно стала бесплатной, конституция заработала – сегодня-то она не работает… В этом случае и у КПРФ далее шансы хорошие.
  • Программа Грудинина даже на самом деле легковыполнимая. Там можно было и взять на себя побольше обязательств, например, по увеличению зарплат. Если только применить прогрессивный налог на доходы, уже можно увеличить пенсии в два раза. А то, что в случае возврата в госсобственность природных ресурсов можно сразу увеличить бюджет страны в два раза – тем более очевидно.

Юрий Антипин, первый секретарь Колосовского районного комитета КПРФ:

  • Мы, то есть наше отделение, его поддерживает и будет проводить полномасштабную агитацию за него. Раз ЦК выдвинул этого кандидата – мы должны соблюдать партийную дисциплину и его поддержать. В субботу будем принимать решение о его поддержке и на уровне обкома.
  • Лично я сам предложил бы и первого заместителя председателя ЦК Ивана Мельникова. Но это только моё мнение. Я его знаю по его работе, да и как человека.
  • В ответ на утверждение о том, что он капиталист, уже дано опровержение. Я считаю, Кремль Грудинина навязать нам не мог.
  • Это уже жизнь должна показать. Оправдает ли Грудинин такое доверие, если станет руководителем страны? На это я как член партии не могу ответить. Но отзывы о нём положительные. По крайней мере в Колосовском районе. При этом, насколько я понимаю, если бы снова выдвинулся Зюганов, у нас в районе многие были бы этим недовольны. Всё-таки человек уже в возрасте. Он занял правильную позицию, что передал эту возможность более молодому человеку. У которого люди в хозяйстве зарабатывают неплохие деньги и живут хорошо.
  • Я читал 20 пунктов его программы и считаю, что пункт о том, чтобы всё забрать у частников и вернуть государству, вряд ли получится реализовать. Есть и ещё несколько особенно сложных обязательств. Их два-три. Но большинство пунктов, которые он там выдвигает, приемлемо и выполнимо.

Напомним, ранее, ИА «Город55» сообщал, что по данным исследования ВЦИОМ, проведенному 26-28 января, если бы выборы президента проходили в ближайшее воскресенье, около 70% опрошенных отдали бы голоса за Владимира Путина. Ранее, 8-10 января, доля россиян отдававших предпочтение действующему президенту составляла 73,8%.

За Павла Грудинина (КПРФ) на конец января готовы проголосовать 7,2% опрошенных, Владимира Жириновского (ЛДПР) – 5,9%, Ксению Собчак («Гражданская инициатива») – 1,2%, Григория Явлинского («Яблоко») – 0,9%, Бориса Титова («Партия роста»)- 0,3%. Специалисты отмечают нестабильность рейтингов Грудинина и Собчак, показатели которых то падают, то поднимаются.

Исследование проводилось посредством телефонных интервью. В опросе участвовали 3 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter