Разработан законопроект об уменьшении административной нагрузки на малый бизнес

Разработан законопроект об уменьшении административной нагрузки на малый бизнес
Разработан законопроект об уменьшении административной нагрузки на малый бизнес
1 декабря 2021, 22:46ПолитикаФото: pxhere.com
Для бизнесменов имеет значение не только финансовая поддержка, но и комфортные, понятные условия ведения бизнеса. Для сокращения административной нагрузки на бизнес Минэкономразвития и Корпорация МСП при участии предпринимательского сообщества разработали поправки к актуальной редакции КоАП.

Об этом на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства сообщил руководитель Корпорации МСП Александр Исаевич. «Подготовленный законопроект содержит четыре инициативы, которые должны действовать вместе. Первая — дать бизнесу „право на ошибку“: предупреждать предпринимателя при первом нарушении и разъяснять, а не сразу применять штраф, если никому не был причинен вред. Вторая — уменьшить размер штрафа для микро‑ и малых предприятий, приравнять их в этой части к ИП. Если же категория ИП не приводится в КоАП, то размер штрафа должен составлять не больше половины от суммы штрафа для юрлица», — передает его слова regnum.ru.

Помимо этого, предложено не налагать штраф одновременно на юрлицо и должностное лицо в ситуации, когда виновным выступает только работник, а бизнесмен выполнил все требования.

Благодаря этому будет исключена двойная ответственность за одно и то же нарушение.

«Также изменения к КоАП предусматривают введение принципа „одна проверка — одна санкция“, то есть чтобы штрафы в рамках одной проверки не суммировались», — пояснил Исаевич. Он добавил, что изменения к административному кодексу будут способствовать улучшению бизнес-климата в стране и взаимоотношениям между властью и бизнесом. Глава Корпорации МСП выразил признательность премьер-министру Михаилу Мишустину за поддержку, оказанную инициативе. «Это будет новым форматом партнерских отношений между властью и бизнесом», — резюмировал Александр Исаевич. Напомним, сейчас для облегчения работы компаний малого и среднего бизнеса в условиях пандемии действует мораторий на большинство плановых проверок. В конце августа текущего года президент России Владимир Путин заявил, что его необходимо продлить и на будущий год. Впервые эту меру ввел кабмин в апреле прошлого года, и она действовала до конца того же года. Осенью российский лидер выступил с предложением о распространении моратория и на 2021 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter