Депутат под статьей, урезание мусорного тарифа, разнос чиновников

Депутат под статьей, урезание мусорного тарифа, разнос чиновников

1 декабря 2019, 13:20ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

В пятницу Следственный комитет РФ по Омской области официально объявил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Городского совета Ивана Ивченко. Напомним, неделей ранее Следком подтвердил ходившие разговоры о доследственной проверке депутатов Горсовета Ивана Ивченко и Кирилла Курятникова.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на мошенничество». По версии следователей, депутат пообещал предпринимателю, специализирующемуся на ритуальных услугах, оказать содействие в вопросе прекращения проверки по депутатскому запросу, а за это попросил установить на могиле родственницы «памятник, оградку и другие ритуальные сооружения на общую сумму более 230 тыс рублей».

Из неофициальных источников стало известно, что депутат предлагал свою «помощь» владельцу ритуальной организации «Дом памяти» Сергею Шмулей.

депутат Горсовета Иван Ивченко
Photo:"Город55"

В Омск заходит Санкт-Петербургский банк «Россия» (на карту этого финансового учреждения получает зарплату президент РФ Владимир Путин). На этой неделе прошли переговоры губернатора Омской области Александра Буркова и председателя правления банка «Россия» Михаила Клишина. Согласно распространенной информации, речь на встрече шла об открытии в Омске подразделения для финансирования больших проектов. Вполне вероятно, что банковское учреждение может стать одним из инвесторов особой экономической зоны нефтехимической направленности.

На Левобережье Омска через несколько лет может появиться новый детский инфекционный стационар на 300 коек. Регион подготовил и направил в Минздрав РФ заявку для участия в национальном проекте «Здравоохранение». Стоимость проекта составляет 4.6 млрд рублей. В случае подтверждения федерального финансирования строительство начнется в 2021 году.

Photo:"Город55"

Между тем как раз по вопросу выделения средств у федерации есть повод задуматься. На этой неделе в ходе обсуждения исполнения регионального бюджета 2019 года выяснилось, что ряд министерств не сумели освоить и половины из выделенных федеральных денег. Губернатор Александр Бурков устроил разнос трем ведомства, у которых дела с освоением хуже всего. Это минздрав, минстрой и минэнергетики.

РЭК Омской области в три раза урезала тариф на обработку мусора для регионального оператора «Магнит». Жаль, что не единый тариф, на основании которого производится расчет платы для омичей. Впрочем, не исключено, что единый тариф регоператора, который включает в себя тариф на обработку мусора, тариф на его транспортировку (доля в едином тарифе — более 90%) и собственные расходы регоператора, также будет скорректирован в меньшую сторону. Единый предельный тариф РЭК примет до 20 декабря.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В омском педуниверситете прошли выборы нового ректора. Большинство голосов получил Иван Кротт. Новый ректор пока не вступил в должность. Его кандидатуру должны утвердить в Минобразования РФ. А в Омском союзе предпринимателей закончился этап приема заявлений от кандидатов в президенты организации. Заявки подали два человека — действующий глава союза предпринимателей Димитрий Галаванов и юрист Алена Штайнбрехер, которая принимала участие в выборах в Заксобрание Омской области в 2019 году.

А еще на этой неделе мы продолжили наш спецпроект «Омск офигенный». Поговорили с бизнесом на тему эмоционального выгорания и способах выхода из кризиса. Вспомнили драки и конфликты в омском отделении КПРФ. Дали слово омскому поколению Y, выбравшему комфортное одиночество вместо основополагающих ценностей.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter