Депутат Горсовета Саяпин выгнал из «Единой России» участника довыборов в ОГС Летягина

Депутат Горсовета Саяпин выгнал из «Единой России» участника довыборов в ОГС Летягина

1 октября 2019, 13:59ПолитикаPhoto: пресс-служба "Оплота"
Президиум регионального отделения «Единой России» исключил из партийных рядов бывшего кандидата в Горсовет от общественной организации «Оплот» Глеба Летягина. Общественник был исключен по представлению местного отделения партии в Центральном округе Омска.

Согласно сайту регионального отделения партии власти, решение об исключении Летягина из «ЕР» было принято на заседании президиума 30 сентября 2019 года. Общественника выгнали из партии из-за нарушений, допущенных на праймериз «ЕР», которые прошли в мае этого года.

«В связи с совершением действий, дискредитирующих партию, наносящих ущерб политическим и электоральным интересам партии в период проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии кандидатом в депутаты Омского городского Совета шестого созыва и избирательной кампании принято решение местного отделения об исключении из Партии Глеба Летягина», — гласит сайт «ЕР».

Глава регионального отделения Юрий Тетянников отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость. Пояснил причину исключения Летягина депутат Горсовета Омска, секретарь местного отделения партии в Центральном округе города Алексей Саяпин. Именно его местное отделение стало инициатором вопроса об исключении Летягина.

Отметим, что депутат выбрал для объяснения исключения Летягина иную формулировку — множественные нарушения, в том числе выдвижение на выборы в ОГС, а также пояснил, что Летягин отсутствовал на заседании, так как находился в отпуске, однако приглашение на него получал и письменно свои действия объяснил.

«Политсовет „Единой России“ решил, что действия Летягина шли в разрез с действиями партии, следовательно, дискредитировали ее. К сожалению, нам не по пути. Это решение, принятое на основе нескольких нарушений, в том числе из-за выдвижения в Омский городской Совет параллельно выбранному партийцами кандидату», — отметил Саяпин.

Глеб Летягин оказался недоступен для оперативного комментария. Вице-спикер ОГС и сопредседатель «Оплота» Андрей Ткачук увидел в исключении своего коллеги след «махинаций» депутата Госдумы Андрея Голушко.

«Стоит понимать, что решение об исключении было принято не самой „Единой Россией“, а конкретными лицами в Омском региональном отделении. Это наместники депутата Андрея Голушко — Александр Артемов и Юрий Тетянников. Без ведома Голушко они никаких сами решений принимать не могут. Пускай подбирают какую угодно формулировку, мне очевидно, что это — мелкая месть за участие Летягина на выборах в Горсовет», — отметил Ткачук.

Напомним, Глеб Летягин с результатом 20% занял третье место на довыборах в ОГС. Он с большим отрывом проиграл не только представителю «Единой России» Юрию Арчибасову (43,5% голосов), но и коммунисту Анатолию Казаку (26%). Проиграв Арчибасову на майских праймериз «ЕР», Летягин публично дистанцировался от партии и пошел на выборы самовыдвиженцем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter