Председатель избиркома Омской области прокомментировал процесс голосования

Председатель избиркома Омской области прокомментировал процесс голосования

1 июля , 21:57ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
После завершения голосования по поправкам в Конституцию РФ Алексей Нестеренко пообщался с журналистами.

Омская область заняла третье место по явке на голосовании — 64,31%. Председатель областного избиркома назвал показатель «очень хорошим». Впрочем, Нестеренко считает более важным «качество голосования», то есть окончательный результат — сколько «за» и «против». Эти данные будут известны завтра.

Председатель сделал акцент на процедуре подсчета голосов. Во-первых, за ним следят наблюдатели. Во-вторых, протоколы имеют индивидуальный QR-код. С избирательного участка данные через компьютер систематизируются — «на калькуляторе никто не считает», — и тут же оказываются в ЦИК России. Это, по словам Нестеренко, исключает фальсификацию.

Завтра в 16:00 состоится заседание областной ЦИК по итогам голосования в регионе. Однако окончательно подвести итоги нельзя, пока не будут отработаны все жалобы избирателей. На этот раз жалобы мониторят даже в социальных сетях: «Посадили группу людей, которые хорошо умеют ориентироваться в социальных сетях, и все проблемы, все эмоции, которые сейчас люди выбрасывают — видеозаписи, фотографии, эмоциональные переживания по поводу того, что увидели на участках. Чаще всего это — кажимость нарушений. Но тем не менее, каждый такой сигнал мы на всякий случай проверяем. И уже сегодня мне совершенно очевидно, что каких-либо нарушений, которые хоть как-то могли бы повлиять на результаты, их просто нет», — комментирует Нестеренко.

Напомним, сегодня в 20:00 завершилось всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно длилось с 25 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter