В Минздраве утвердили новые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции

В Минздраве утвердили новые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции

В Минздраве утвердили новые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции

23 октября, 00:19
Коронавирус COVID-19
Фото: pxhere.com
Минздрав России обновил рекомендации по лечению и профилактике коронавируса. По мнению врача — иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, 12 обновление связано с распространением новых штаммов, на которые уже действуют не все старые препараты. Исключение составляет препарат «Арепливир», который есть в новом списке.

Исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд рассказал, что новые штаммы очень быстро распространяются. Если в России сейчас штамм «дельта», то в Южной Америке уже штамм «мю». У «дельты» инкубационный период составляет 3-4 дня, а уханьский период инкубации составляет две недели. Поэтому лечение предполагает агрессивную форму. Об этом информирует newizv.ru.

Вирусолог Евгений Тимаков отметил, что не все старые препараты способны справиться с коронавирусом. Так, доктора уже отказались от противомалярийных лекарств и внесли в список рекомендаций гормональные препараты для ингаляций. Кроме этого, добавили в список противогрибковую терапию и лекарства для профилактики осложнений ЖКТ.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей Малявин сказал, что из старых лекарственных препаратов остался «Арепливир». В 2020 году он проходил исследования, подтвердившие его эффективность против новых штаммов. При назначении врачом его выписывают бесплатно. Он эффективен в первые 3-5 дней, но после его эффективность падает.

Малявин отметил, что «Арепливир» (международное непатентованное название «Фавипиравир») сейчас включен во временные клинические рекомендации и назначается широко. На данный момент могут быть пересмотрены некоторые позиции, поскольку у части пациентов длительное время сохраняется вирус — «лонг-ковид», и в этом случае могут быть повторные курсы назначения лекарств.

Также эксперт сказал, что у «Арепливира» могут быть побочные эффекты, в том числе гепатотоксичность. Но она чаще всего наблюдается после бесконтрольного принятия препарата больными. Кроме этого, если препарат был назначен на поздней стадии заболевания, то он будет неэффективным.

Малявин также отметил, что есть и иммунодефицитные состояния, когда вирусная защита плохо работает.

Следует сказать, что лечение COVID-19 является комплексным процессом, где отсутствует какая-либо чудодейственная панацея. Прежде всего, важен профессионализм врачей. По последним данным, сейчас коронавирусом болеют 1,2 миллиона человек в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter