Открыв СМС на телефоне, можно подхватить вирус или потерять деньги

Открыв СМС на телефоне, можно подхватить вирус или потерять деньги

Открыв СМС на телефоне, можно подхватить вирус или потерять деньги

30 января 2018, 21:05
Происшествия
Фото: recode.net
Противодействие мошенникам.

Одной из интересных тем сегодняшнего круглого стола «Методы и инструменты противодействия мошенничеству в Интернете – партнёрство ради безопасности» стало мошенничество, когда преступники заражают вирусами смартфоны потерпевших.

Как рассказал менеджер по безопасности омского филиала компании Tele2 Андрей Баклин, опасными могут быть даже присылаемые СМС и ММС.

«Когда к вам приходит ММС или СМС, где содержатся ваши персональные данные, вам уже нужно насторожиться. «Имя… фамилия…, вам ваше фото». Наверняка у каждого есть дисконтные карты каких-то магазинов, при получении которых человек заполняет анкеты – имя, фамилию, электронную почту. Необязательно расписывать в этой анкете всю свою родословную. Можно написать просто имя, фамилию, отчество без даты рождения, пусть они вас не будут поздравлять. А то, что ваши данные могут кому-то «слить» - к сожалению, такое бывает. Всё зависит от чистоплотности компаний, которым вы передаёте свои персональные данные. Фактически, «сливая», они нарушают федеральный закон о защите данных. Если вы получаете СМС или ММС с незнакомого номера, который не входит в базу ваших контактов, лучше не надо его и открывать, а просто удалить. Проверить абонентский номер мобильного оператора легко и просто. Наберите в поисковике в Интернете «федеральные номера мобильных операторов» и вы можете увидеть, что подозрительный номер принадлежит вообще другому региону, где у вас и знакомых-то нет», - предупредил Баклин.

Очень часто заражённый телефон заводит пользователя на всплывающие страницы, тем самым подключает его каким-то контент-услугам, например, подпискам на видео, и с его телефонного счёта начинают списывать деньги понемногу каждый день (от 5 до 500 рубей в день, в зависимости от аппетитов мошенников, даже независимо от того, пользуется ли человек контентом или нет). Обнаружить неладное жертва может далеко не сразу. Например, пока не зайдёт в свой личный кабинет. Но когда это происходит, можно немедленно обратиться к своему мобильному оператору и тот отменит мошеннические подписки.

СМС могут приходить и о том, что якобы ваша банковская карта заблокирована. Но мошенников тут легко видно, поскольку настоящие банки присылают свои СМС с собственных коротких номеров, а от мошенников «пугающие» сообщения приходят со стандартных 11-значных федеральных номеров.

Злоумышленники используют и технологию подделки номеров. Но это делается через некое приложение в Интернете, мобильным оператором таких «хакеров» вычислить намного сложнее.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter