Как обманывают омичей Интернет-мошенники, рассказали в полиции

Как обманывают омичей Интернет-мошенники, рассказали в полиции

30 января 2018, 18:30
Происшествия
Photo: иллюстрация
Предупреждён – значит вооружён.

В Омской области различного вида мошенничеств (всего его видов десятки) в 2017 году было совершено на 14% больше, чем в 2016-м. При этом их раскрываемость составляет примерно 30%. Об этом журналистам сообщили на сегодняшнем круглом столе на тему «Методы и инструменты противодействия мошенничеству в Интернете – партнёрство ради безопасности».

При этом зачастую Интернет-мошенники являются не рецидивистами, раньше преступлений не совершали, профилактическую работу полицейские с ними не вели. Это молодые люди, они имеют определённые навыки, нередко они получают или уже получили высшее техническое образование.

Если у Интернет-мошенников есть один возрастной и образовательной типаж, то те, кто занимается телефонными «разводками» на тему «Ваш сын совершил преступление, нужны деньги» или какую-то подобную, чаще всего уже сидят в местах заключения и звонят прямо оттуда. И из других регионов (в этом случае найти злоумышленников особенно трудно). Либо это люди, освободившиеся и ранее судимые, но чаще за другие преступления.

«Они видят в этих преступлениях перспективу. Преступный опыт, определённые навыки они в местах лишения свободы получили и используют», - рассказал начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Дамир Мачитов.

Один из популярных видов Интернет-мошенничества – это фишинг. При нём подделываются сайты или приложения для мобильных устройств, отправляются поддельные электронные письма. Мошенники пытаются каким-то образом убедить перейти на заражённые сайты, которые один в один похожи на настоящие. Например, чтобы перехватить банковскую авторизацию и прочее. Мошенники могут получить пароль и логин от банковского личного кабинета. После этого они могут списать деньги с банковского счёта человека, а счёт заблокировать.

«Есть и такой метод, как вирусная атака. С помощью вредоносного ПО мошенники просматривают содержимое компьютера жертвы, скачивают данные, смотрят все авторизованные формы и так далее.

Также редко, но практикуется более сложная форма – подделка клавиатур банкоматов или устройств для банковских карт. Создаётся дубликат банковского терминала, всё это маскируется. Также бывают скрытые камеры, которые снимают, как человек набирает пин-код. Отсюда и этот совет прикрывать рукой то, как вы его набираете. Данные карты и пин-код либо продаются, либо изготавливаются дубликат карты и по нему деньги снимаются», - сообщил технический директор компании АНТЕ Алексей Сорокин.

Правда, после 2015 года, когда очень многим владельцам карт поменяли карты с магнитной полосой на чипированные, преступлений со скиммерами стало намного меньше – чипы отсекают такую возможность.

Как добавил ещё один эксперт, чтобы не попасть на ложный сайт банка, нужно обратить внимание на значок защищённого соединения в браузере. Если сайт подлинный – значок есть.

Один из интересных и действенных лайфхаков того, как уберечь деньги от мошенников и при этом безопасно покупать что-то в Интернет-магазинах – завести для этих покупок отдельную банковскую карту. На ней, по сути, всегда не будет денег или какая-то мелочь. Вы просто быстро переводите с основной карты на отдельную деньги на Интернет-покупку, с отдельной тут же оплачиваете товар и денег на ней не остаётся. Украсть с неё нечего. Остальные ваши карты в Интернете не «засвечены».

Известный способ Интернет-мошенничества – взлом страниц в соцсетях и рассылка друзьям человека, страница которого взломана, просьб занять денег, перечислив их на банковскую карту, номер при этом указывается. Преступление совершается в два этапа. Кто-то взламывает страницы и продаёт их адреса, логины и пароли другим. После этого кто-то другой уже ведёт рассылку сообщений. В этом уже сложность для полицейских.По сути в каждом случае используется отдельная карта. Чаще всего она промежуточная. Перегнать с одной карты на другую деньги, чтобы скрыть следы, могут даже десять раз. Чтобы отследить всё это, нужно время. Такие преступления трудно раскрываются, часто злоумышленники тоже находятся в других регионах, но тем не менее благодаря работе оперативников можно раскрывать их «волнами» и, накрывая преступников в одном городе, находить следы их преступлений и в других. Такие примеры есть.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter