Погибшего на пожаре в Омске ребенка реанимировали полчаса

Погибшего на пожаре в Омске ребенка реанимировали полчаса
Погибшего на пожаре в Омске ребенка реанимировали полчаса
29 ноября 2021, 13:34ПроисшествияФото: Город55

В Омске пытались спасти погибшего на пожаре ребенка

Репортаж с места трагедии.

В подъезде дома, где накануне произошел страшный пожар, с утра работает уборщица. Уже на входе чувствуется сильный запах гари, на полу и стенах — следы копоти.

На столике в тамбуре, где сейчас уже стоят цветы, еще осталась перепачканная клеенка. Здесь полчаса безуспешно пытались реанимировать 4-летнего ребенка. На контрасте — стены, расписанные беззаботными картинками из мультика «Маша и медведь». В доме много детей.

ЧП случилось в этой десятиэтажке на улице Завертяева.
Фото:Город55

Возле двери квартиры, где погибли беременная мама и ее маленькая дочь, кто-то положил плюшевые игрушки.

Наталья Дмитриевна (данные изменены по ее просьбе) раньше была старшей по дому, поэтому до сих пор внимательно следит за происходящим. Она услышала шум в подъезде и вышла на улицу.

Девочку пытались реанимировать на этом столе.
Фото:Город55

«Вынесли ребенка. Сказала, что я врач скорой на пенсии и могу помочь. Вместе с МЧС-ником мы пытались реанимировать ровно полчаса. Он считал, я делала искусственное дыхание. Девочка была вся в копоти, я тоже перемазалась. Выскочила, как была — в домашней одежде. Потом кто-то накинул мне на плечи куртку. Сразу уже стало понятно, что откачивать смысла нет. Ребенок не дышал, пульса не было. Но у нас на скорой правило — полчаса реанимации, несмотря ни что. Я сразу сказала — только 10% на то, что задышит. Не получилось», — рассказывает пенсионерка.

После пожара в подъезде, где произошло ЧП, отключили свет, сейчас на месте работают представители управляющей компании, электричество начали подключать. Наталья Дмитриевна вчера была понятой при осмотре квартиры. По ее словам, однушка площадью 33 кв. метра полностью закопчена, она выгорела почти вся.

Старшая сестра погибшей девочки сейчас живет в детдоме.
Фото:Город55

Судя по положению тела, погибшая Татьяна С. в последний момент все-таки проснулась, встала с дивана и попыталась потушить пожар сама. Но вскоре потеряла сознание и упала рядом с диваном. Ее даже не пытались реанимировать, сомнений, что она мертва не оставалось. Тело вынесли только в 10 часов вечера — уже после того, как потушили пожар и провели первые следственные действия.

«Сейчас в квартире работает электрик, — говорит Наталья Дмитриевна. — Говорит, что все началось с холодильника. Если бы Таня была трезвая, просто отключила электричество и ничего страшного бы не случилось. Но она, видимо, заснула.

Фото:Город55

Насколько я знаю, Татьяна выпивала. Сначала просто по-соседски заходила в гости. Потом начала просить денег: то на лекарства ребенку, то на торт дочке на день рождения. А у меня откуда деньги? Я пенсионерка. Рассказывала, что муж уехал на заработки и пропал на 1,5 месяца. У нее сильно отекали ноги, было очень высокое давление. Я как-то измерила, пришла в ужас. Говорю — срочно вызывай скорую! Ей надо было рожать под Новый год где-то.

Потом встретила в подъезде ее мужа. Отругала его, что у него жена ходит по подъезду побирается. Он молча выслушал, ничего не ответил.

Таня постоянно меня обманывала. Говорила, что они купили квартиру в ипотеку, а вчера пришли хозяева — выяснилось, что жилье съемное. Кому его теперь приводить в порядок — непонятно».

Фото:Город55
Фото:Город55

Версию про то, что Татьяна постоянно просила деньги у незнакомых людей подтвердила и другая соседка.

«У нас в подъезде часто ходила какая-то женщина. Знаете, такие бывают, ходят просят милостыню. Я Таню сначала не узнала. Потом вспомнила, кто это. Говорю: „Ты что позоришься?“. Она смутилась и ответила, что ее ребенку нечего есть», — говорит соседка с 4-го этажа, квартира которой расположена прямо под сгоревшей.

Ситуация в семье, где произошло несчастье, действительно очень тяжелая. Старшая дочь Олега С. Живет в детдоме. У самого мужчины за долги арестованы все банковские карты. Сейчас он не представляет, на что будет хоронить своих жену и ребенка и как восстановит чужую квартиру.

В пресс-службе областного минтруда «Городу55» пояснили, что мужчина может обратиться в социальный центр по месту регистрации. В Омской области погорельцам положено единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter