Село на севере Омской области оставили без газа в 30-градусные морозы

Село на севере Омской области оставили без газа в 30-градусные морозы
28 декабря 2020, 17:35ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Село Знаменское на севере Омской области отключили от газа из-за истощения Тевризского газоконденсатного месторождения. Теперь местные жители отапливаются электроприборами. Сообщение об этом появилось в паблике «Голос Омска».

Сообщается, что из-за 30-градусных морозов в Тевризском месторождении упало давление, и его может хватить только на приготовление пищи. На отопление домов газа просто не хватит. С сегодняшнего дня, 28 декабря, абонентов начали отключать от газоснабжения. При этом в местной администрации пообещали вернуть газовое отопление после того, как ситуация на месторождении восстановится.

Аналогичная проблема уже возникала осенью этого года. Уже тогда власти Омской области начали менять в домах проводку, чтобы перевести омичей на электрическое отопление. Работы выполняла компания «Россети Сибирь».

По данным пресс-службы организации, сейчас в Знаменском районе 28 домов, которые отапливались газом. В 25 из них бесплатно усилили электропроводку, другие три дома пока не подали соответствующие заявки в областное правительство.

В паблике «Голос Омска» сообщается, что еще два дома отказались от проведения работ в надежде на то, что их не отключат от газа. Здесь заменили вводы в дома и электрощиты на входе в дома, но электропроводка внутри дома все еще нуждается в обновлении.

Отмечается, что альтернативные источники отопления для жителей Знаменского закупают на средства резервного фонда. На 2.5 млн рублей местные власти закупили 1 352 электроприбора и столько же удлиннителей, чтобы обеспечить теплом 487 квартир. Известно, что теплоконвекторы до сих пор не получили жильцы только 10 квартир. Они либо находятся на вахте, либо не живут в Знаменском.

В «Россетях» добавляют, что ситуация с истощением Тевризского месторождения прогнозировалась еще в 2019 году. Год назад экс-министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин заявлял, что север Омской области полностью переведут на электрическое отопление и альтернативные источники тепла, а газ останется лишь для приготовления пищи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter