46 человек погибли в ДТП с пьяными водителями в Омской области

46 человек погибли в ДТП с пьяными водителями в Омской области

28 декабря 2017, 17:10
Происшествия
Photo: gorod55.ru
Мрачная статистика.

По итогам 11 месяцев 2017 года областное УГИБДД отметило небольшое снижение числа аварий с участием пьяных водителей – на 30%. Об этом сообщили на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа».

«Водители с признаками опьянения – при 230 ДТП, 46 человек погибли и 326 получили различные травмы. Несмотря на то, что мы констатируем снижение, проводим различные анализы, но обязательно нужно говорить о том, что в каждом девятом ДТП водитель, нарушивший правила, был с признаками опьянения. Когда люди погибают в ДТП – это, конечно же, трагедия. Прошу распространить информацию максимально, потому что и на территории Омской области, и в других регионах водители продолжают употреблять спиртное и после этого управлять машиной. Каждый выявляется порядка 10 человек в состоянии опьянения за рулём», - рассказала начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД по Омской области Наталья Бобылева.

Выявленные нетрезвые водители привлекаются к административной ответственности и тем не менее нарушения продолжаются. Шесть тысяч водителей в этом году отстранены от управления машинами, по решениям суда им назначены наказания – лишение водительских прав от полутора до двух лет, а также административное наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Сумма ощутимая, но есть и случаи повторного нарушения, когда человек уже лишён прав и всё равно садится за руль пьяным. А это уже уголовное нарушение. Максимальный срок лишения свободы по этой статье – до двух лет. 690 уголовных дел по ней в этом году возбуждено. Тут уже рост по сравнению с прошлым годом на 30%.

«Мы понимаем, что когда сотрудники ГИБДД выявляют такого водителя – это по сути предотвращённое ДТП, которое ведёт к тяжёлым и даже тяжким последствиям.

Самое серьёзное ДТП с участием пьяного водителя в этом году – летом в Большереченском районе, когда три человека погибли, и из них двое были детьми четырёх и пяти лет, мальчик и девочка. Водитель не имел права управления, вёл транспортное средство с тремя пассажирами, не справился с управлением, допустил опрокидывание в кювет, женщина и мальчик погибли на месте, девочка скончалась при доставке в медицинское учреждение. Можно было рассматривать разные причины, но в ходе следствия у водителя было установлено состояние опьянения. Однако, пытаясь уйти от ответственности, он перекладывал свою вину на женщину, которая погибла. По решению суда ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы», - добавила Бобылева.

ГИБДД часто обращается к гражданам, чтобы если они становятся свидетелями того, как водитель управляет машиной с признаками опьянения, то обращались бы к сотрудникам правопорядка. Довольно много фактов, когда от управления транспортом отстраняются водители, перевозящие пассажиров.

«Есть вероятность, что в каком-то конкретном случае пассажиры, ехавшие в салоне, не обратили внимание. Но тем не менее может никто и не обратиться в полицию. Да, есть факты, когда звонят на номер 02, сообщают о том, что водитель управляет машиной в пьяном виде. На все такие сообщения выезжает экипаж и чаще всего мы освещаем это в СМИ. Уточняем, что водитель был задержан по обращению граждан. Но хотелось бы, чтобы таких фактов было больше. Хотелось бы достучаться до каждого участника дорожного движения», - заявила Бобылева.

Как добавила представительница ГИБДД, в таких случаях нужно очень быстро сообщать о подобных водителях по телефонам 79-35-04 или 02. В этом случае инспекторы оперативно передадут информацию находящимся близко к месту происшествия нарядам, и нарушитель с большей вероятностью будет задержан.

Если же пассажир едет в общественном транспорте, то прежде всего признаки опьянения можно определить по манере вождения. В том числе когда водитель может нарушать правила, а также нужно обратить внимание на то, как он общается с пассажирами.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter